Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2008 г.

Фабрис Ноде-Ланглуа | Le Figaro

Мнимый уход Владимира Путина

Новый премьер-министр, оставляющий Кремль избранному президенту Медведеву, забирает с собой часть полномочий. Описание беспрецедентного тандема

Это историческая неделя для постсоветской России. Впервые передача высшей государственной власти осуществляется без насилия и психологической драмы... И происходит она по беспрецедентной схеме, потому что уходящий президент Владимир Путин передает эстафету своему избранному 2 марта преемнику, а сам надевает костюм премьер-министра. Он покидает Кремль и переезжает в резиденцию федерального правительства на берегу Москвы, так называемый Белый дом.

В среду под сводами Кремля состоится торжественная передача власти. В четверг Дума, нижняя палата российского парламента, должна утвердить назначение Путина на пост главы правительства. В пятницу новый глава государства Дмитрий Медведев принимает парад Победы, отмеченный возвращением на Красную площадь ядерных ракет. Эти церемонии совпадают по времени с "майскими праздниками" - каникулами, которыми москвичи пользуются, чтобы отправиться на дачу и поесть шашлыков.

Удивительный тандем, сформированный премьером-экс-президентом и президентом-экс-вице-премьером, порождает всевозможные домыслы. Данная формула позволяет Владимиру Путину оставаться у власти, не нарушая конституцию, запрещающую ему оставаться президентом на третий срок... подряд. После президентских выборов, на которых его преемник получил 70% голосов (в результате кампании, названной наблюдателями от Совета Европы "несправедливой"), "Медветин и Пудев", как их называют юмористы, являют собой гармоничную пару. Им нужно переубедить как тех, кто считает 42-летнего Дмитрия Медведева всего лишь марионеткой, так и тех, кто предвещает их кровавое противостояние.

Они работают вместе с момента начала их политических карьер в мэрии их родного Санкт-Петербурга 15 лет назад. Последнее время они все чаще появляются на публике, почти рука об руку, как на пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя. Присутствие рядом с ними их супруг с покрытыми головами, как того требует православная традиция, попутно позволило развеять слухи о разводе Путина. Дуэт "ВВП-ДАМ" настолько безупречен, что, увидев их по телевизору, египетский президент Мубарак, в конце марта посетивший Москву, спросил "кто есть кто". Путину вряд ли понравился бы такой комплимент.

Все внимание к парламенту

Политологи, в том числе и скандальный Станислав Белковский, уже два года разоблачающий колоссальное состояние Путина, предсказывали, что царь удалится от дел, чтобы насладиться своими якобы накопленными богатствами в обмен на неприкосновенность: они ошиблись в своих расчетах. Да, бывший глава ФСБ покидает Кремль, главный символ власти в России. Он обоснуется в 2 км к западу, в брежневском 15-этажном здании, возвышающемся над излучиной Москвы-реки. В стороне от исторического центра Владимир Путин из своего кабинета будет видеть Москву XXI века, квартал Москва-Сити, где возвышаются небоскребы высотой больше 200 м.

Белый дом, увенчанный одиннадцатиэтажной башней и отделанный мрамором, из-за цвета неба кажется чаще серым, а не белым. По форме он напоминает радиатор. Телезрители всего мира узнали о существовании этого здания в 1993 году, когда Борис Ельцин приказал стрелять по тогдашней резиденции парламента из танков, чтобы усмирить непокорных коммунистов. Владимир Путин приказал построить тоннель, соединяющий здание с Кремлем, сообщила газета Moscow Times. Это оказалось первоапрельской шуткой. Будущий премьер-министр, тем не менее, действительно предпринял реконструкцию своего нового кабинета, в котором должны сочетаться современный и традиционно русский стили, писала газета "Твой день". Слухи о строительстве бассейна и спортзала для пятидесятилетнего спортсмена были опровергнуты. У Владимира Путина есть все что нужно для ежедневных тренировок в его новоогаревской резиденции под Москвой, которая сохраняется за ним. Резиденция Дмитрия Медведева тоже недалеко, в том же зеленом пригороде для миллионеров.

Чтобы убедить всех в своем отказе от атрибутов власти, Путин на полном серьезе заявил, что единственный предмет, который он заберет на память о восьми годах пребывания в Кремле, - перьевая ручка. Надо прибавить к этому несколько сотен чиновников, которые последуют за ним. Головоломка состоит в том, как разместить их всех в тесных кабинетах.

Проблему, сообщают "Известия", предполагается решить, сократив примерно 500 экстравагантных должностей. Чиновника, отвечавшего за организацию школьных олимпиад, попросили покинуть Белый дом... "Правительственный аппарат (...) функционирует по каким-то своим правилам, истоками уходящим еще в советское время, - пишут "Известия". - После шести часов вечера в Белом доме практически невозможно решить ни один вопрос".

Перестановки в полном разгаре. Будущий премьер-министр выстраивает правительственный аппарат в боевом порядке. Символ перемен: до сих пор скромная пресс-служба правительства практически сравняется с кремлевской и обзаведется интернет-сайтом, сделанным по последнему слову техники. Усатый англофон Дмитрий Песков, сумевший наладить отношения с иностранной прессой в роли заместителя кремлевского пресс-секретаря, следует за своим шефом. Он возглавит пресс-службу. В одной референтуре будет занято 20 человек, сообщает "Газета". До настоящего времени заявлениям премьер-министров не придавали особого значения. Многие российские граждане до сих пор не знают, как зовут уходящего главу правительства, Виктора Зубкова.

Протокольная служба тоже разрастается: будущий "экс" собирается ездить за границу. По административным вопросам: речь не идет о том, чтобы сопровождать Дмитрия Медведева на предстоящий саммит G8 в Японию, уточнил он.

Само правительство, скорее всего, сохранит своих тяжеловесов, а число вице-премьеров может вырасти до десяти! Тайными постановлениями полномочия главы правительства расширены. Пример: губернаторы регионов (практически все они были назначены Путиным) теперь будут ежегодно отчитываться не перед Кремлем, а перед главой правительства.

"Мы достаточно взрослые ребята"

Для завершения перестановок Владимир Путин возглавил партию "Единая Россия", которой после декабрьских выборов принадлежит 315 депутатских мандатов из 450. Уходящий президент "получает практически неограниченную власть над партией", отмечает политолог Алексей Рощин. Лидер партии, который до сих пор не имеет партбилета, сможет отправить в отставку любого члена "Единой России" и назначать кандидатов на выборах. Командуя большинством в послушном ему парламенте, он сохранит за собой оружие устрашения на случай, если Дмитрий Медведев станет слишком независимым, считает комментатор Дмитрий Орешкин, - импичмент, для которого требуется три четверти голосов Думы. Пожалуй, этот порог Путину по плечу.

Учитывая этот расклад и черты характера двух "лидеров нации", неудивительно, что две трети россиян, по данным опроса "Левада-центра", опубликованного в конце апреля, считают, что Медведев будет править по указке Путина. Новый хозяин Кремля делает вид, что не знает о подобных комментариях. Но он заявляет о своей готовности противостоять заговорам, направленным на дестабилизацию или раскол тандема. "Существуют люди, которые (...) будут заниматься тем, чем принято заниматься в политике - то есть политическими разводками. Но мы для этого достаточно взрослые ребята. Справимся".

Колоссальные финансовые интересы

За этой контролируемой передачей власти уже несколько месяцев разыгрывается закулисная клановая борьба. Она не ограничивается конфликтом "либералов" с "силовиками". Она не сводится к гипотетической борьбе "путинистов" и "медведевцев". Конфликты амбиций, защита "теплых" мест и колоссальные финансовые интересы стоят за многочисленными маневрами: компроматом, арестами, отставками, начавшимися еще осенью.

Сможет ли противостоять этому Медведев-юрист, не имеющий прочной опоры в спецслужбах? "В России вежливость считается признаком слабости, - отмечает беседовавший с ним европейский бизнесмен. - Медведев очень хорошо образован, очень вежлив. Но у него есть воля, которую недооценивают. Он очень хорошо знаком с механизмами власти. Работая главой президентской администрации, он научился управляться с оппозицией".

Никогда еще Россия не была настолько достойна двуглавого орла, символа царской власти, унаследованного от Византийской империи и восстановленного в кузницах новой России. Как долго две головы будут понимать друг друга, чтобы орел мог лететь? Иностранец, вхожий в российские властные круги, предупреждал: "Если Запад захочет настроить Медведева против Путина, это будет опасно и контрпродуктивно, это только еще больше их сблизит".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru