Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2008 г.

Уилл Стюарт | The Mail on Sunday

Британский посол "не снизойдет до прощального выступления Путина" в Москве

Посол Великобритании в Москве завтра не будет присутствовать на церемонии, в ходе которой Владимир Путин, раскланявшись, покинет Кремль и уступит пост российского президента Дмитрию Медведеву.

Вчера вечером некоторые наблюдатели, говоря об этом шаге, предположили, что посол демонстративно проигнорирует церемонию - так сказать, снобистски не снизойдет до нее. Но есть также мнение, что сэр Энтони Брентон воздерживается от появлений на публике в результате продуманного решения Великобритании, призванного вернуть прохладные дипломатические отношения с Россией в нормальное русло.

Немалое удивление вызвал тот факт, что этот дипломат с многолетнем стажем, которого многие российские официальные лица считают подстрекателем к расколу (причиной служит наносящий большой ущерб дипломатический конфликт из-за убийства диссидента Александра Литвиненко в Лондоне), предпочел уйти в отпуск именно на столь богатой событиями неделе за весь свой четырехлетний срок работы в Москве.

Завтра Путин передаст высшую власть своему протеже Медведеву, который в свои 42 года сделается самым молодым российским лидером со времен последнего царя, Николая II. На следующий день Путин займет пост премьер-министра и возьмет в свои руки контроль над силовыми ведомствами, ранее принадлежавший ему как президенту.

"Тот факт, что Брентон на этой неделе находится в отпуске, а не присутствует в Кремле, выглядит чрезвычайно удачным совпадением, - отметил некий источник в кругах западных дипломатов. - Это даст Великобритании шанс начать с чистого листа, когда несколько позднее Брентон уйдет в отставку и на смену ему приедет другой посол".

Но надежды правительства Гордона Брауна начать отношения с Москвой сызнова, наверняка рухнут в пятницу, когда на Красной площади состоится крупномасштабный военный парад - первый со времен распада СССР.

В нем будут участвовать 8 тыс. военнослужащих и 200 танков, а также ракеты стратегического назначения и военная авиация. За всем этим Медведев и Путин будут наблюдать с трибуны, размещенной рядом с Мавзолеем Владимира Ленина, основателя СССР.

Этот парад воспринимается как решительное предостережение Западу, гласящее, что после своего постсоветского краха Россия вновь стала крупной силой, а также означающее, что приход Медведева не знаменует перемен по сравнению с правлением Путина.

На мероприятиях этой недели в Москве почти все другие страны будут представлены своими послами. Великобритания выделяется из общего ряда как исключение.

Вчера официальный представитель министерства иностранных дел Великобритании сообщил: "Посол в Москве сейчас находится в отпуске".

Представитель подчеркнул: "Мы определенно не игнорируем мероприятия из снобизма. На этой неделе он находится в отпуске, и Великобританию будет представлять Лори Бристоу, поверенный в делах".

Московская пресса изображает британского посла как сторонника жесткого курса после того, как в рамках резонанса, вызванного убийством Литвиненко, из Лондона были высланы четыре российских дипломата в качестве ответной меры.

Посол также наложил жесткие ограничения на выдачу виз российским чиновникам, прекратил двустороннее сотрудничество с бывшим КГБ (имеется в виду ФСБ. - Прим. ред.) - ведомством, которое некоторые представители Уайтхолла (то есть британского правительства. - Прим. ред.) считают причастным к смерти Литвиненко, а также не подчинился санкциям, наложенным Москвой на Британский совет.

Однако теперь Великобритания, по-видимому, потихоньку принимает меры для задабривания Москвы, где, как ожидают наблюдатели, Путин сохранит основной контроль над страной, хотя с четверга официально станет лишь вторым человеком в государстве - премьер-министром.

Это предполагает, например, что Великобритания затягивает назначение публичного расследования обстоятельств смерти Литвиненко, которого требует его вдова Марина, а также собирается сменить сэра Энтони дипломатом Энн Прингл, которая, как ожидается, не будет вносить столь сильные раздоры.

На прошлой неделе министр иностранных дел Дэвид Милибэнд встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Последний при этом заявил, что министерство иностранных дел Великобритании проявило больше понимания при поиске выхода из тупика, - то есть намекнул, что Лондон идет на уступки.

Великобритания перестала протестовать против закрытия Москвой в ходе спора отделений Британского совета. Неясно, пошла ли на какие-либо уступки Россия.

Источник: The Mail on Sunday


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru