Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2008 г.

Эрнесто Ассанте | La Repubblica

Тревога в Голливуде: "Рим хочет обойтись без звезд"

"Новый мэр Рима Джанни Алеманно, бывший фашист, объявил кампанию в защиту итальянских фильмов в ущерб фильмам, в которых в главных ролях снялись такие голливудские звезды, как Николь Кидман и Леонардо Ди Каприо, которые должны быть занесены в "черный список". Вот так в воскресном выпуске лондонской Times рассказывалось о полемике вокруг "Праздника кино" в Риме, начатой новым мэром итальянской столицы. Сигнал тревоги подхватили международные информагентства. По словам Times, в числе первых попадет под запрет Джордж Клуни, "который горячо поддерживал Вельтрони в ходе его предвыборной кампании". Издание в своей статье о "Празднике кино" подчеркивает, что мероприятия, посвященные победе Алеманно, сопровождались "римскими приветствиями" и гимнами во славу Дуче. Сообщения, выдержанные в аналогичном тоне, были опубликованы Reuters, Guardian и такими специализированными изданиями, как Hollywood Reporter и Variety, который считается "библией" американского мира зрелищ. Издание пишет, что "новый мэр вносит беспокойство в международное кинематографическое сообщество". И это сообщество сразу же выступило единым фронтом.

Первым заговорил дважды "оскароносец" Милош Форман: "За два года Риму удалось стать такой же столицей кино, как и Венеция. Было бы на самом деле абсурдным снижать уровень такого мероприятия". Форману вторит другой великий режиссер Артур Пенн: "У меня великолепные впечатления о Риме, именно благодаря его международной открытости, потому что - это правда - там чествовали наше кино, но мне посчастливилось участвовать в этом мероприятии с великими итальянскими режиссерами, такими, как Бертолуччи и братья Тавиани". Самую жесткую позицию занял Джонатан Демме, получивший премию "Оскар" за "Молчание ягнят": "Праздник кино" в Риме - чудесное мероприятие, было бы величайшей ошибкой отменить его проведение. Вечный город всегда был городом кино, и "Праздник" является местом, где иностранные режиссеры, не только американские, чувствуют себя как дома, у них не возникает ощущения, что они одни на рынке или на показе мод". "Если речь идет о защите итальянского кино, - добавил Демме, - я первый обязуюсь приехать в Рим и представить работы итальянских режиссеров. Я убежден, что так готовы поступить многие другие мои коллеги режиссеры и актеры, которые любят итальянское кино".

Между тем вчера Алеманно подтвердил свои намерения: "На "Празднике" должны быть представлены иностранные ленты, но необходимо, чтобы широко была представлена национальная кинопродукция. Критика относительно чрезмерного числа американских фильмов довольно объективна: это имеет смысл, если речь идет о контейнере, в котором что-то доставляется". Вновь избранный мэр отметил также, что для "Праздника кино" требуется "меньше голливудских звезд, если они действительно необходимы. Самое главное, не должно возникнуть впечатления, что голливудские звезды приезжают сюда ради поддержания своего имиджа. Это не интересует римлян, это не интересует наш кинематограф. Самое главное, это должно стать местом прославления Рима и национальной кинопродукции".

Возглавить праздник должен Паскуале Скуитьери, но пока еще не все ясно: срок пребывания в кресле номер один Гоффредо Беттини истекает в 2011 году, и городской совет может лишь поменять советника, не менять все без согласия других местных структур. "Я уважаю Беттини, думаю, что он один из самых видных представителей интеллигенции столицы, - сказал Алеманно, - но мне кажется странным, что президентом Фонда кино Рима является политический руководитель Демократической партии: я думаю, что председателем должен быть компетентный человек, нисколько не преуменьшая достоинств Беттини. Когда он вернется из отпуска, я с ним поговорю".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru