Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2008 г.

Грегори Л. Уайт | The Wall Street Journal

Приход Медведева вселяет надежды на смягчение курса

Приход к власти Дмитрия Медведева, в среду вступающего в должность президента России, породил надежду, что Кремль смягчит свою политику, направленную на подавление инакомыслия и осуществление контроля государства над экономикой.

"Идея оттепели нравится всем", - отмечает Константин Ремчуков, главный редактор "Независимой газеты" - одной из немногих в России общенациональных независимых газет.

Пока Медведев поддерживает идею смягчения контроля в основном на словах. Любые перемены должны будут происходить в жестких рамках системы, созданной Владимиром Путиным, который после сложения президентских полномочий должен в четверг стать премьер-министром.

Одним из первых действий Медведева после его избрания в марте было вступление в должность председателя аналитического центра, которым руководят видные либеральные эксперты (речь идет об Институте современного развития, председателем попечительского совета которого стал Медведев. - Прим. ред.). Эта организация готовит для нового президента доклады об экономических и социальных переменах, а также об изменениях в избирательной системе.

"Мы пытаемся помочь президенту, который был избран при самых демократических лозунгах, которые я слышал в России за все 55 лет своей жизни", - говорит Игорь Юргенс, глава центра. В марте Медведев встречался со специалистами этого центра на семинаре, который освещался государственным телевидением, и призвал там к "открытой дискуссии". Юргенс сообщает, что вручил первые доклады центра непосредственно Медведеву.

Юргенс и его коллеги призывают к кардинальным переменам: например, к выводу основных СМИ из-под контроля государства, созданию условий для политической конкуренции, укреплению независимости судебной системы, сворачиванию государственного контроля над экономикой и смягчению воинственного тона во внешней политике.

"Посмотрим, что станется, когда дойдет до воплощения этих идей в жизнь", - говорит Юргенс, сознаваясь, что не ожидает всеобъемлющих перемен.

Готовясь передать президентскую власть своему протеже, Путин занял пост председателя правящей партии "Единая Россия", которая имеет в парламенте подавляющее большинство голосов. Аналитики утверждают, что он создает фундамент для резкого усиления реальных полномочий премьер-министра, а президенту оставит в основном ответственность за внешнюю политику.

В понедельник на прощальном заседании кабинета министров Путин, по правую руку от которого сидел Медведев, сказал: "Власть должна действовать как абсолютно отрегулированный и единый механизм".

Путин утверждает, что не имеет желания подрывать авторитет Медведева.

Путин разработал план развития экономики страны до 2020 года. Некоторые из его политических союзников отметили, что он, возможно, будет занимать важные посты, как минимум, до этого срока. Юргенс выражает надежду, что Путин постепенно будет уступать Медведеву все больше власти и, наконец, через несколько лет уйдет с политической арены.

Первые догадки о возможных изменениях курса можно будет сделать на основании кадровых назначений. Любые признаки уменьшения власти твердолобых представителей спецслужб, которые, как и Путин, служили в КГБ, обнадежит тех, кто надеется на оттепель. Формально спецслужбы подчиняются Медведеву как президенту, но большинство аналитиков ожидает, что они останутся верны Путину.

Некоторые аналитики утверждают, что Путин сам хотел бы постепенно дистанцироваться от этих былых союзников.

"В Кремле понимают, что предприняли практически все суровые меры, которые им требовались, и теперь могут вести себя чуть-чуть помягче, - говорит Ольга Крыштановская, видный социолог, изучающая российскую элиту. - По сути государство останется авторитарным, но таким, которое камуфлируется, модернизирует само себя".

Широко ожидается, что вырастет влияние таких ориентированных на рынок представителей власти, как вице-премьер Алексей Кудрин и помощник президента Игорь Шувалов. От них требуют обуздать растущую инфляцию, которая подогревается крупными расходами государства и подорожанием продовольствия в общемировом масштабе.

В прошлом году заместитель министра финансов Сергей Сторчак был арестован по обвинению в коррупции. Этот шаг был широко воспринят как имеющий политическую подоплеку - а именно, как попытка подорвать авторитет Кудрина, начальника Сторчака. В ближайшие несколько месяцев дело, возможно, будет передано в суд. Наблюдатели ожидают, что будет дальше: возможно, Сторчака разрешат освободить под залог, а может быть, обвинения переквалифицируют в сторону смягчения или вообще снимут.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru