Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
6 мая 2009 г.

Пьер Русселен | Le Figaro

Европа + Турция + Россия = проект Саркози

Выступая в Ниме, Николя Саркози предложил Европе создать с Турцией и Россией "общее экономическое пространство и пространство безопасности": достоинство этой новой идеи в том, что она сглаживает отказ принять Турцию в ЕС; таким образом, концепция "привилегированного партнерства" начинает обретать очертания, пишет в Le Figaro обозреватель Пьер Русселен.

Вместе с Турцией и Россией, полагает Саркози, Европа может создать пространство, обладающее достаточной критической массой для противостояния таким гигантам, как Индия и Китай. Именно этот аргумент выдвигают обычно сторонники вступления Турции в ЕС, однако общеизвестно, что общественное мнение Франции и Европы в целом против турецкой кандидатуры по той простой причине, что она стала бы самой населенной страной ЕС и ослабила бы сплоченность Европы.

Суть новой идеи в том, чтобы рассматривать Россию и Турцию в единой плоскости и говорить не только об экономике, но и об общей безопасности. "Кое-что из этого может заинтересовать Кремль (и встревожить Белый дом), - отмечает Пьер Русселен. - Что касается Турции, вряд ли она публично поддержит французское предложение и откажется от своих европейских устремлений, хотя турки прекрасно понимают, что никогда не войдут в ЕС".

Чтобы привлечь Турцию, к проекту надо подключить Россию и найти общие интересы для двух исторически конкурирующих на Кавказе держав, полагает автор статьи. Сейчас Турция стоит перед выбором: 6 апреля Барак Обама предложил ей привилегированный альянс с США, и предложение Саркози может стать первым ответом ЕС.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru