Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
6 мая 2010 г.

Себастьян Моффетт и Алкман Гранитсас | The Wall Street Journal

Кризис в Европе усугубляется, Грецию охватывает хаос

Финансовый кризис в Греции в среду принял новый оборот, когда три человека погибли при взрыве зажигательной бомбы во время национальной забастовки, а правительства - от Испании до США - предприняли шаги, чтобы не дать финансовым последствиям затронуть их собственные экономики, пишет The Wall Street Journal.

Как стало известно вчера, представители американского казначейства призывают коллег из Европы и Международного валютного фонда быстрее составить план спасения Греции, чтобы локализовать разрушительные последствия, так как американские политики опасаются, что проблемы континента подорвут выздоровление американской экономики, как проблемы в американском жилищном секторе ударили по экономике Европы в 2008 году.

В Испании конкурирующие политические лидеры в среду вместе разработали соглашение, направленное на поддержание неустойчивых банковских сбережений к концу месяца. Банки Франции и Германии, которые входят в число кредиторов Греции, обещали оказать помощь Греции, продолжив давать стране кредиты. Между тем инвесторы вкладывают средства в облигации стран, которые считаются менее подверженными кризису, от России до Египта, сообщают авторы статьи Себастьян Моффетт и Алкмэн Гранитсас.

Беспокойство по поводу экономики зоны евро привело к падению евро примерно до 1,29 по отношению к доллару, что стало самым низким показателем более чем за год.

Всеобщая 24-часовая забастовка в Греции парализовала большую часть страны, государственные учреждения были закрыты, а движение самолетов, поездов и паромов остановлено.

Десятки тысяч протестующих прошли по Афинам в рамках самой крупной и жесткой акции протеста с начала бюджетного кризиса в стране прошлой осенью. Разгневанная молодежь бушевала в центре Афин, поджигая конторы и разбивая витрины. Протестующие и полиция сошлись лицом к лицу перед зданием парламента, уличные столкновения проходили по всему городу, свидетельствуют корреспонденты.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу осудил насилие. "У всех есть право протестовать, - говорится в его обращении к парламенту. - Но никто не имеет права на насилие, в особенности насилие, ведущее к смерти соотечественников".

В написании статьи приняли участие Костас Парис и Ник Скрекас

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru