Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2013 г.

Антонио Феррари | Corriere della Sera

"Красные линии" в Сирии и пламя в регионе

Риск вновь увидеть Ближний Восток в огне, если пламя сирийской гражданской войны охватит весь регион, довольно высок, пишет Антонио Феррари в газете Corriere della Sera. "Летние сезоны всегда были фатальными для этого региона", - замечает корреспондент.

"Решение Израиля нанести военный удар по объектам на территории сопредельного государства можно рассматривать как поворотный пункт в развитии ситуации. Впервые за многие годы Сирия обращается к правительству Иерусалима, открыто обвиняя его в объявлении войны. Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Мекдад заявил, что формируется союз между исламскими террористами и еврейским государством", - пишет автор статьи.

Реакцию Тегерана корреспондент называет "вполне ожидаемой": Иран взбешен израильским рейдом в сердце Сирии. "Однако существуют и другие моменты, наталкивающие на размышления, - продолжает Антонио Феррари. - Сирия охвачена гражданской войной, выхода из которой не видно, но вчерашняя израильская атака парадоксальным образом объединила тех, кто, казалось, пребывал в расколе: суннитский мир единодушно осудил налет, назвав атаку против Дамаска "недопустимой". Если еще несколько часов назад лидеры арабских стран (Египта, Саудовской Аравии, Иордании и Катара), а также Турции выражали твердую поддержку антиасадовской оппозиции, то теперь, пусть даже стиснув зубы, они не могут не предпринять шаги в пользу сирийского режима".

Еще несколько дней назад распространялись сообщения о применении химического оружия в Сирии, и США подчеркивали, что нарушение этой "красной черты" чревато для Асада серьезными последствиями, говорится в статье, но теперь Вашингтон признает, что не имеет достаточной информации, кто применил это оружие: режим или оппозиция.

"Свою грань обозначил и Израиль: премьер-министр Биньямин Нетаньяху, правоту которого поддержал Барак Обама, заявил, что имеет полное право защищаться и не допускать того, чтобы сирийско-иранские ракеты попали в руки "Хизбалле". "Красную линию" проложила и менее экстремистская часть сирийской оппозиции, которая не может согласиться с ударом Израиля по собственной территории, - пишет автор статьи. - Вот почему война, так часто называемая войной по доверенности, может обостриться и спровоцировать новые трагедии".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru