Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2013 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Россияне дивятся дорогостоящему возрождению Мариинки

"Неделями скептики критиковали новую пристройку из стекла и бетона к зданию любимого Мариинского театра XVIII века как очередной пример разрушения величайших образцов искусства России дурным вкусом и коррупцией", - пишет корреспондент The Financial Times.

По данным опроса в Санкт-Петербурге, более 50% местных жителей заявили, что новая конструкция напоминает им либо бизнес-центр среднего класса, либо торгово-развлекательный комплекс на окраине. Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, сравнил новое здание с другими "архитектурными ошибками", совершенными в северной столице.

Однако что-то странное случилось, когда в четверг занавес поднялся и начался звездный гала-концерт: где-то между сценами из "Лебединого озера" и "Весны священной" критический настрой и недовольство стали улетучиваться, отмечает Кортни Уивер.

"Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей увидели то, что я видела сегодня, особенно на Западе, чтобы я снова могла гордиться Россией", - заявила в эфире российского государственного телевидения супермодель Наталья Водянова.

"Город и страна могут гордиться Гергиевым, - сказал тенор Пласидо Доминго. - Он и его труппа дарят великолепную музыку всему миру".

"До сих пор не прекращаются споры по поводу внешнего облика [театра], по поводу того, как он вписывается в архитектурную среду старого Петербурга, - сказал на открытии президент России Владимир Путин. - Но что, безусловно, является очевидным - это то, что внутреннее пространство выполнено на самом высочайшем уровне международной техники сегодняшнего дня для учреждений подобного рода".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru