Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2013 г.

Амос Харель | Ha'aretz

Каждым авианалетом Израиль давит на Асада, заставляя его отреагировать, и рискует совершить промах

Израиль пока не признал официально, что нанес удары по Сирии, но, если сообщения зарубежной прессы верны, возрос риск, что Израиль будет втянут в боевые действия в Сирии, пишет журналист Haaretz Амос Харель.

Правда, израильская разведка полагает: Асад предпочтет уклониться от прямой конфронтации с Израилем, чтобы не проиграть войну с повстанцами. "Израиль надеется: Асад сдержится и поймет, что целью авианалетов были поставки оружия, а не его режим", - пишет автор. Но журналист не уверен, что этот аргумент подействует на Асада. "Еще тревожнее тот факт, что этот авианалет дает отдельный повод для сведения счетов Ирану и "Хизбалле", - говорится в статье.

Каждый израильский авианалет усиливает давление на Асада: когда Асад не принимает ответных мер, он выглядит слабым, замечает автор. Вдобавок возрастает риск промаха - например, случайной гибели мирных граждан. "Кстати, один российский телеканал утверждал, что при вчерашнем ударе погибли сотни мирных жителей. Это откровенная ложь. По оценкам Израиля, погибли всего два человека, около десятка ранены", - говорится в статье.

Харель также замечает: "Тот факт, что сотрудники администрации США знали, что представляли собой цели налета, видимо, указывает на предварительное согласование с Израилем. Усиливается впечатление, что налеты - часть более широкой кампании, которая пока не завершилась".

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru