Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
6 мая 2013 г.

Марк Франкетти | La Stampa

"Я расскажу вам о последних днях Березовского"

В 1990-е годы российского олигарха Бориса Березовского называли новым Распутиным. Он обладал огромными богатствами, тесными связями с Кремлем и возглавлял финансовую империю, имевшую интересы в СМИ, нефтеперерабатывающей промышленности, в автопроме и даже "Аэрофлоте", пишет Марк Франкетти в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Накануне похорон Бориса Березовского, вероятнее всего, покончившего с собой, его невеста рассказывает о том, как опустился бывший миллиардер в последние дни своей жизни", - пишет издание.

"Катерина Сабирова, московская модель, одна из последних говорившая с Березовским перед тем, как он повесился, рассказала, что в последние месяцы ее друг находился в такой сильной депрессии, что мог полдня не вставать с постели, стал заядлым курильщиком и отказывался встречаться даже с ближайшими друзьями", - говорится в статье.

По словам 23-летней девушки, с которой Березовский познакомился в 2008 году, "он сильно изменился" в сентябре прошлого года - после того, как проиграл судебную тяжбу Роману Абрамовичу, владельцу "Челси". После этого унизительного поражения Березовский почти перестал есть и не выходил из дома, пересказывает корреспондент.

"Он говорил, что отвратительно себя чувствует и не знает, что делать. Очень часто он говорил, что не знает, как жить дальше", - рассказывает Сабирова. Она, как и многие близкие друзья Березовского, сомневается, что он мог покончить с собой. "Нет сомнения в том, что он никогда раньше не находился в такой сильной депрессии, но я не могу поверить, что он сам себя убил". "Он бы никогда не сделал ничего подобного, не оставив своим близким записку. Кроме того, я вспоминаю, что однажды он сказал мне: если явятся его враги из России, единственное, что может его напугать, - это мучительная смерть. "Я бы хотел, чтобы это произошло быстро", - сказал он мне. А повешение - это очень болезненная смерть", - говорит Сабирова.

Девушка также подтвердила слухи о том, что Березовский чувствовал себя настолько поверженным, что написал Владимиру Путину письмо на двух страницах, в котором просил прощения и разрешения вернуться в Россию. "Он безнадежно стремился вернуться на родину, - сказала Сабирова. - Он думал, что письмо Путину было его последним шансом вернуться в Россию. В ноябре он сказал мне: "Ну вот. Теперь буду ждать ответа".

Но ответ так и не пришел, заключает автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru