Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2013 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Возвращение Ленина на Красную площадь

15 мая возобновляется доступ к телу Ленина, пишет Анна Зафесова на сайте La Stampa.

Мавзолей "отца революции" вновь откроется 15 мая. Для многих это символ русских несчастий, для других - проявление осквернения, но ни у кого не хватило смелости убрать оттуда тело вождя, пишет Зафесова.

"По правде говоря, уже много лет к мавзолею не тянутся многокилометровые очереди тех, кто хотел бы спуститься в склеп, где в стеклянной капсуле лежит забальзамированное тело. Лишь немногие ностальгирующие корейские и кубинские товарищи, приезжающие в Москву, и туристы идут посмотреть на Ленина. Но любые дебаты о целесообразности убрать его могилу с Красной площади разбиваются в дребезги о гранитную, как само творение архитектора Щусева, уверенность: Ленин должен оставаться там, куда его положили после смерти в 1924 году", - пишет автор статьи.

"Несколько лет назад вопрос о перезахоронении вновь возник: Кремлю этот тревожный символ больше не нравился. Но Ленин остался на своем месте, и лидеры новой России даже стали подниматься на трибуну мавзолея, чтобы смотреть военные парады, как и их предшественники из КПСС, лишь надпись "Ленин" стыдливо прикрывалась какими-то декорациями", - рассказывает Зафесова.

"Для некоторых Ленин - живой мертвец, которого следует превратить в прах, для других мавзолей - источник исторической справедливости, для многих все это - профанация смерти путем выставления трупа на потребу нездоровому любопытству", - пишет журналистка. Быть может, его охраняет страх, подобный тому, какой испытывают люди в старинном замке, даже если они не верят в привидения?

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru