Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2013 г.

Майкл Уайнс и Иэн Ловетт | The New York Times

Тщательно спрятанная темная сторона

Даже после обнаружения неопровержимых доказательств причастности Джохара Царнаева к взрывам в Бостоне многие его знакомые не могут поверить, что их товарищ - "хороший парень", "отличный студент" с "золотым сердцем" - мог осознанно пойти на такое злодеяние, сообщают корреспонденты The New York Times Майкл Уайнс и Иэн Ловетт.

Для друзей он был умным, очень спокойным спортивным молодым человеком, который обожает футбол и слишком любит марихуану. "У меня было почти две недели, чтобы подумать об этом, и все равно это не укладывается в голове - как и в тот день, когда я узнал, что это сделал он", - приводит газета слова соседа Джохара Царнаева по общежитию Джейсона Роуи.

Джохар Царнаев родился в 1993 году в бывшей советской республике Киргизия. Он был "младшим из четырех детей в семье, которая десятилетиями скиталась по Кавказу и Центральной Азии в поисках постоянного места жительства", сообщает издание.

В 2002 году, когда его отец Анзор, чеченец по национальности, привез его из российского Дагестана в Америку, где ему в конце концов удалось получить политическое убежище, Джохар едва говорил по-английски, но к 2007 году от его акцента практически не осталось и следа. В школе у него сложились хорошие отношения со сверстниками, и он стал примерным учеником: по окончании школы он получил стипендию в размере 2,5 тыс. долларов за успехи в учебе. В 10 классе его приняли в школьную команду борцов, где он так хорошо проявил себя, что его избрали капитаном, говорится в статье.

По воспоминаниям знакомых, Царнаев пользовался большой популярностью у девушек, однако даже самые близкие не знали, встречается ли он с кем-нибудь постоянно.

По словам друга Джохара, Бауди Мазаева, два-три года назад на старшего брата Тамерлана и мать Зубейдат "снизошло прозрение" и они стали исповедовать фундаментальный ислам, однако самого Джохара их религиозность в то время только раздражала. Мазаев рассказал журналистам, что каждый раз, когда они приходили домой к Джохару, его старший брат заставлял их читать книги об основах ислама и молитвы.

По свидетельствам одноклассников, Джохар каждый день молился, когда учился в школе, и периодически - в студенческом общежитии университета, при этом он не проявлял религиозного фанатизма. "Мне это все не очень по душе", - сказал он кому-то из учителей. Несмотря на неодобрение старшего брата, он выпивал на вечеринках и злоупотреблял травкой, говорится в статье.

В феврале 2011 года, вскоре после того как мать Царнаевых обратилась к исламу, она развелась с мужем. Анзор Царнаев уехал в Дагестан, вскоре за ним последовала и Зубейдат. Джохар писал в Twitter, что скучает по отцу.

В колледже успеваемость Царнаева ухудшилась, продолжают журналисты. В сентябре 2012 года он получил американское гражданство, чему, по свидетельствам знакомых, был рад. Однако в социальных сетях он писал, что скучает по Чечне и Дагестану. Кроме того, незадолго до получения гражданства он написал, что не понимает, почему американцы не могут понять, что теракты 11 сентября 2001 года устроили сами американцы.

"Этот и другие комментарии свидетельствуют о защитной реакции в попытке оправдать слияние ислама и терроризма", - считают журналисты. "Если ты обладаешь знанием и вдохновением, все, что остается, - это начать действовать", - написал он за неделю до Бостонского марафона.

В день теракта Царнаев написал смс-сообщение своему другу Мазаеву, спрашивая, не пострадал ли тот во время взрывов. Через четыре дня, когда Тамерлан был уже убит, а Джохар пытался скрыться от полиции, Мазаев, в свою очередь, отправил ему сообщение, в котором призывал сдаться властям ради родителей.

"Царнаев так и не ответил", - заключает The New York Times.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru