Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 мая 2013 г.

Скотт Шейн | The New York Times

Доморощенный терроризм: джихадисты используют новую тактику

"Зная о том, что возросшие усилия по борьбе с терроризмом в Америке сделали теракт в стиле 11 сентября маловероятным, пропагандисты "Аль-Каиды" в течение нескольких лет призывали своих сторонников в США совершать менее масштабные теракты в одиночку и предоставляли учебные материалы в интернете с информацией, как это сделать", - пишет корреспондент The New York Times Скотт Шейн.

"Я настоятельно советую всем братьям и сестрам... подумать о том, чтобы атаковать Америку изнутри", - писал Самир Хан, американец, который присоединился к йеменскому подразделению "Аль-Каиды", стал ярым сторонником доморощенного терроризма и был убит с помощью американского беспилотника в сентябре 2011 года, говорится в статье.

"Взрывы на Бостонском марафоне, которые, как считают власти, были проведены по инструкциям, опубликованным Ханом в Сети, стали чудовищным примером того, насколько разрушительным может быть такой теракт", - продолжает Скотт Шейн. Они показали, как злоумышленники смогли собрать мощные бомбы, не привлекая внимания властей. И они поднимают насущный вопрос - можно ли как-то выявить таких злоумышленников до того, как они начнут действовать.

Всего за месяц до бостонского теракта подразделение "Аль-Каиды" в Йемене разместило в интернете "Карманный справочник одинокого моджахеда" - сборник статей в духе "сделай сам" на разговорном английском, с картинками хорошего качества и молодежным жаргоном, пишет корреспондент.

Некоторые советы в справочнике кажутся нелепыми - например, разлить на дороге масло, чтобы устроить аварию. Но, по словам специалистов, изложенные там инструкции по сбору бомбы очень точны, отмечает автор.

По словам бывшего главы отделов ЦРУ и ФБР по борьбе с терроризмом Филипа Мадда, новости из Бостона не шокировали тех, кто ежедневно просматривал подборку докладов разведки по терроризму. "Я удивился, что это не произошло раньше", - сказал он.

"В докладах по Тамерлану Царнаеву Рональд Шоутен, психиатр из Гарварда, изучающий терроризм, излагает примерный портрет человека, уязвимого для идей вербовщиков-экстремистов. Он не смог осуществить свою мечту, стать боксером и участвовать в Олимпиаде, вылетел из университета, разочаровав семью и себя самого", - говорится в статье.

В последние годы пропагандисты "Аль-Каиды" "прикладывают особые усилия к вербовке одиночек, которые ищут свое дело в жизни", передает слова бывшего психиатра ЦРУ Джерролда Поста издание.

"Некоторые представители правоохранительных органов утверждают, что бостонское дело говорит в пользу их агрессивной стратегии по внедрению агентов под прикрытием, которые работают с молодыми людьми, заигрывающими с идеями джихада", - говорится в статье.

Но, по словам некоторых мусульманских активистов, выявление потенциально опасных индивидуумов требует тесных, доверительных отношений между правоохранительными органами и мусульманской общиной, которые нарушаются, когда агенты под прикрытием вовлекают впечатлительных молодых людей в разговоры о терроризме.

"Если бы такое доверие преобладало в Бостоне, возможно, Тамерлан Царнаев привлек бы большее внимание после двух случаев эмоционального всплеска в Бостонской мечети, когда он осудил ссылки духовного лица на День благодарения и Мартина Лютера Кинга как противоречащие исламу", - передает газета.

Некоторые специалисты размышляют, возможно ли было выявить тот факт, что братья собирают бомбу.

Уильям Веймер, вице-президент Phantom Fireworks, где они приобрели пиротехнику, заявил о том, что этот эпизод заставил его компанию провести специальную подготовку персонала по продажам.

"Он пришел и спросил: "Что у вас самое мощное?" Это могло показаться подозрительным, - признает Веймер, - но 90% людей спрашивают: "Что у вас самое громкое? Самое мощное?".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru