Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
6 мая 2014 г.

Хельмар Думбс | Die Presse

Глава МИД Сербии: "Сербия не может ввести санкции против России"

Новый сербский министр иностранных дел Ивица Дачич прояснил в своем интервью австрийской газете Die Presse позицию Сербии в украинском вопросе. Белград, по словам политика, "старается придерживаться взвешенной позиции". "Я вместе с премьером Вучичем уже разъяснил ее Кэтрин Эштон, - рассказывает политик. - Наша точка зрения такова: во-первых, Сербия уважает территориальную целостность каждого государства, а во-вторых, Сербия не может ввести санкции против России, поскольку Россия никогда не вводила санкции против Сербии". Подобный баланс, подчеркивает министр, "отвечает нашим национальным интересам".

Политик опровергает доводы издания, что из-за Косово Сербия, раз уж она уважает территориальную целостность всех государств, должна быть на стороне Украины. "Мы на собственном примере поняли, насколько относительным сделали международное право, когда речь шла о нашей территориальной целостности и суверенитете, - продолжает Дачич. - Поэтому нам не особо нравится, когда в этой связи упоминают Косово и сравнивают его с Украиной". Причем для Сербии, подчеркивает министр, совершенно безразлично, какая сторона это делает.

Так, после Путина Косово упоминал Обама, а также другие западные политики, но "они делали это таким образом, будто Косово было какой-то особой ситуацией". В случае с Косово, уверен сербский политик, было нарушено международное право, и все, что произошло потом, было результатом этого нарушения. "Поэтому мы не чувствуем радости, когда кто-то упоминает Косово в связи с Украиной", - добавляет министр.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru