Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
6 мая 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Пулитцеровская премия Путина

5 мая газета "Ведомости" сообщила, что президент Владимир Путин подписал в апреле указ о награждении российских журналистов за "объективность" при освещении событий в Крыму.

"Это награда в области журналистики, "что о себе молчит", - иронизирует обозреватель Foreign Policy Элиас Гролл. Дело в том, что имена награжденных журналистов не были объявлены. Более того, Кремль даже отказался публиковать указ об их награждении. "Я могу подтвердить, что такой указ был подписан, но мы их обычно не публикуем. Раз эта информация стала достоянием общественности, мы не планируем раскрывать никаких дополнительных деталей", - заявил газете The Moscow Times пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По информации "Ведомостей" всего были награждены более трехсот журналистов, среди которых сотрудники ВГТРК, телеканала RT и ряда других СМИ.

"Использование секретных премий для награждения "объективности" при освещении событий в Крыму - явный эвфемизм для следования линии правительства - один из многих инструментов Москвы в ее арсенале давления на масс-медиа. Так, чередуя пряник и кнут, Кремль осуществляет власть над СМИ", - говорится в статье.

"Однако есть и светлая сторона, - указывает Гролл. - Секретные награды разоблачила российская газета".

Указом от 22 апреля, который так и не был опубликован, Владимир Путин вручил 300 журналистам, в том числе нескольким главным редакторам, гендиректорам и телеведущим, ордена "За заслуги перед Отечеством", сообщает корреспондент The Guardian Алек Лун. Таким образом Кремль выразил одобрение российским СМИ, чье освещение украинского кризиса резко отличалось от версии западных масс-медиа.

В числе прочих президент наградил руководство крупнейших государственных телеканалов страны - "Первого канала", "России 1" и НТВ. Также были отмечены заслуги главного редактора англоязычного канала RT Маргариты Симоньян и Владимира Соловьева, ведущего ток-шоу на "России 1".

"Характерно, что никто из журналистов независимого телеканала "Дождь" и радиостанции "Эхо Москвы", которые критичнее относятся к политике Кремля, наград не получил", - говорится в статье.

По этому поводу популярный блогер Олег Козырев написал саркастичный пост "300 отважных", в котором превознес заслуги награжденных в очернении Алексея Навального и Сергея Удальцова. "И вот, когда орды бендеровцев захватили Украину, вы, как 300 спартанцев, выдвинулись на передовую и, не пуская иную точку зрения на эфиры, тасуя факты как вам угодно, победили, победили-таки всех этих бендеровцев и забрали у них Крым", - цитирует Козырева Лун.

Президент России Владимир Путин наградил 300 российских журналистов за "высокий профессионализм" и "объективность" при освещении событий в Крыму. "Вот что Путин имеет в виду под словом "профессионал", - пишет журналист The Daily Beast Джеймс Кёрчик. - Среди награжденных была ехидная 34-летняя Маргарита Симоньян, главный редактор финансируемой Кремлем телекомпании RT. В прошлом месяце она полностью выразила территориальные аппетиты Путина, когда на пике насилия пророссийских сепаратистов на востоке Украины написала зловещий твит: "Украина, RIP".

"А вот что Путин понимает под "объективностью", - продолжает автор. - Премию Кремля в области журналистики также получил Александр Жаров, возглавляющий организацию с оруэлловским названием - Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций. Прямая обязанность этого ведомства - контролировать интернет, грозя тем, кто размещает критикующий правительство контент, штрафами и более серьезными мерами".

"Мы в Америке привыкли к тому, что репортеры ставят под сомнение действия властей. Однако награжденные Путиным российские журналисты, все из которых, по всей видимости, или сидят на зарплате у правительства, или работают на медиа-олигархов, тесно связанных с Кремлем, занимаются не этим. Там журналисты в прямом смысле этого слова выживают, повторяя все за правительством", - сообщает Кёрчик.

"Как и другие популярные российские способы времяпрепровождения - вроде курения сигарет одной за другой или употребления водки, - (настоящая) журналистика в России может быть опасна для здоровья. По данным Комитета защиты журналистов, с тех пор как Путин пришел к власти в 2000 году, более двух десятков журналистов были убиты при выполнении своих обязанностей", - говорится в статье.

Что касается так называемых российских "журналистов", которые предпочитают подлизываться к безжалостным властям, а не задавать им вопросы, то перед ними открываются безграничные возможности, утверждает автор: "Путин вложил много средств в пропагандистскую войну против того, что он называет "англо-саксонскими масс-медиа", ежегодно вливая сотни миллионов долларов в кассу RT, который транслирует бесчисленные циклы передач о теориях заговора, апологетов Кремля и истеричную антизападную пропаганду".

Разумеется, Россия - не единственная страна, где журналисты заигрывают с функционерами, признает Кёрчик. Однако в Америке, на его взгляд, независимых журналистов хватает. "И, вопреки тому, что показано в сериале "Карточный домик", репортеры, разоблачающие ошибки политических лидеров или ставящие их в неловкое положение каким-то другим образом, получают престижные премии, их не находят мертвыми на путях метро", - заключает журналист.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru