Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
6 мая 2014 г.

Фред Пирс | New Scientist

Человек - летучая мышь и Путин: изгнание за отстаивание живой природы

New Scientist публикует интервью с зоологом и защитником окружающей среды Суреном Газаряном.

В ряды экологов Газаряна привела научная специализация: он изучал летучих мышей западного Кавказа и в середине 2000-х заметил, что места обитания этих животных уничтожаются. "Проблемы начались в 2000 году, - рассказывает он, - когда президентом стал Владимир Путин. Он передал защиту окружающей среды в ведение Министерства природных ресурсов, которое занимается эксплуатацией природы, и ослабил природоохранное законодательство. Власти на Кавказе начали отводить государственные земли, включая части Сочинского национального парка, который относится к объектам Всемирного наследия, под туристические объекты, дороги и проекты, связанные с зимней Олимпиадой. Некоторые пещеры, в которых я проводил исследования, были превращены в туристические объекты. В них уже совсем не осталось летучих мышей. Были и случаи незаконного строительства огромных дворцов для представителей руководства, вроде Дмитрия Медведева и Путина".

Природоохранной деятельностью Газарян, по его словам, привлек к себе внимание спецслужб. В конце 2012 года против него выдвинули новые обвинения, а поскольку у него шел испытательный срок в связи с делом о повреждении забора вокруг резиденции губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, он принял решение уехать из России: "Мой адвокат сказал, что если меня признают виновным, то отправят в колонию. Поэтому в декабре 2012 года я бежал из страны, оставив семью. [Евгений] Витишко остался, и сейчас он в тюрьме за нарушение испытательного срока".

"Я в Германии, мои друзья из научного сообщества помогли мне вернуться к исследованиям. Сейчас для изучения летучих мышей я езжу в Грузию, это совсем рядом с моим домом, по другую сторону границы", - сообщил Газарян.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru