Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
6 мая 2014 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Штайнмайер: "Гражданская война на Украине близка, будем вести переговоры с Путиным"

По словам министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, украинский кризис способен разрушить возводившуюся десятилетиями европейскую архитектуру безопасности, пишет Андреа Таркуини в газете La Repubblica.

"Мы в одном шаге от военного столкновения на Украине. Необходима вторая Женевская конференция", - эти слова сказал министр иностранных дел Германии. Штайнмайер изложил новые предложения Берлина, направленные на недопущение худшего из сценариев, в интервью, которое он дал La Repubblica и трем другим крупным европейским изданиям.

"Я концентрируюсь на поиске возможностей и инструментов по предотвращению гражданской войны. Все страны ЕС исключают военное вмешательство. Поэтому мы должны искать сбалансированное сочетание политического давления и дипломатических предложений, чтобы подготовить почву для политического решения", - сообщил Штайнмайер. "Быть может, трагедия Одессы стала тревожным звонком и для конфликтующих сторон. Последние месяцы показали, что легко осуждать события, как это было необходимо после нарушения международного права в Крыму, но бесконечно сложно выйти из разрастающегося конфликта, отыскать политические решения. Было бы безответственно позволить, чтобы вовлеченные страны перестали друг с другом разговаривать по причине эскалации. Пусть это сложно, но нам необходимо сотрудничество", - отметил немецкий министр.

Отвечая на вопрос о Женевской конференции, Штайнмайер сказал: "Ошибкой была не конференция, а то, что не были разработаны способы реализации договоренностей. "Женева-2" должна установить отдельные обязательные к выполнению шаги, снизить напряженность в самых пострадавших от конфликта зонах, укрепить политический и конституционный процесс, который бы распространялся на всю Украину, на основе сотрудничества между США, Европой и Россией по экономической стабилизации на Украине".

"Совершенно очевидно, что в российской внешней политике доминирующей категорией остается идея о сферах геостратегического влияния. Это приводит не только к недопониманию, но и к конфликтам с теми частями мира, которые с 1989 года распрощались с геостратегической мыслью. Европейская идея стабильных отношений с соседями никогда не была направлена против России. Мы должны убедить Москву, что она также должна быть заинтересована в стабильности зоны между восточными границами ЕС и западными российскими границами", - полагает глава немецкого внешнеполитического ведомства.

Касаясь вопроса о проведении президентских выборов на Украине 25 мая, Штайнмайер сказал: "Предпосылки не слишком хороши. Мы не знаем, станут ли они лучше к 25 мая. Но совершенно неприемлема стратегия, направленная на срыв выборов. Те в России, кто ставит под вопрос проведение выборов, противоречат сами себе: они сомневаются в легитимности нынешнего политического руководства на Украине, но отрицают возможность создания новой законности с избранием президента. Именно поэтому я борюсь за "Женеву-2" и за соглашение по проведению выборов".

"Совершенно неожиданно 25 лет спустя после противостояния двух блоков новый политический раскол в Европе вновь может стать крайне опасным. Никто себя не обманывает: это угроза и опасность не только для Украины. Этот конфликт может привести к разрушению всей архитектуры безопасности, создававшейся и укреплявшейся в Европе на протяжении десятилетий", - сказал немецкий министр.

"Путин все еще возможный партнер или, скорее, противник?" - задали вопрос журналисты. "Мы не должны позволить ему быть противником", - ответил Франк-Вальтер Штайнмайер.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru