Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
6 мая 2014 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

"Мессианский" Путин старается расшевелить военные страсти

"На этой неделе Россия планирует отметить годовщину разгрома нацистской Германии, устроив крупнейшую со времен краха СССР демонстрацию военной техники", - пишет The Sunday Times. Ожидается, что президент Путин "произнесет непокорную антизападную речь", утверждает корреспондент Марк Франкетти. По сообщениям российских СМИ, сразу после парада Путин вылетит в Севастополь.

Неназванный западный дипломат заметил: "Масштаб парада и поездка в Крым должны передать простую мысль: Россия снова на коне, с нами лучше не связываться, мы защитим наши национальные интересы. А если Западу это не нравится - что ж, его несчастье".

Похоже, после многолетних поисков Путин выбрал объединяющую национальную идею - ею стала Великая Отечественная война.

Критики говорят, что кремлевские политтехнологи присвоили память о войне, чтобы разжигать страсти вокруг украинского кризиса. Каждый вечер в новостях твердят, что на востоке Украины промосковское ополчение борется с "фашистами" из Киева.

Автор приводит еще несколько примеров: георгиевская лента стала прокремлевским символом, принят закон о наказании за распространение лжи о действиях СССР во время войны, министр культуры назвал "враньем" книгу Даниила Гранина, готовится единый учебник истории, где советский период описан преимущественно в позитивном свете.

Машина пропаганды использует Вторую мировую как лейтмотив, говорит неназванный бывший советник Кремля. "Эта тема вызывает сильные эмоции. Поэтому людям говорят, что Россия снова в осаде, что они должны сплотиться, а спаситель, конечно, только один - Путин собственной персоной, выполняющий мессианскую миссию по спасению России", - сказал источник.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru