Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
6 мая 2016 г.

Гуидо Сантевекки | Corriere della Sera

КНДР: одержимость лидера оружием

В Северной Корее насаждается культ оружия, пишет Гуидо Сантевекки в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Оружейные заводы, превращенные в музей, фильмы с кадрами пуска ракет в школах: все в Пхеньяне напоминает о мифе борьбы с "врагами" до последней капли крови, пишет корреспондент во втором репортаже о пребывании представителей зарубежных СМИ в Северной Корее в связи с открытием съезда Трудовой партии Кореи.

В ожидании открытия партийного съезда журналисты посетили музей, бывший оружейный завод, основанный в 1947 году руководителем режима Ким Ир Сеном, дедом нынешнего лидера Ким Чен Ына. Этот музей - непременный объект для посещения гостем, прибывшим из-за рубежа, пишет корреспондент.

"Совершенно очевидно, что оружие - настоящая страсть, одержимость в Северной Корее. Экскурсия в музей оружия длится долго, потому что гид, дама в традиционном костюме, должна рассказать хорошо поставленным голосом о том, что "рабочий класс предпринимает все усилия", чтобы создавать автоматы собственного производства и делать страну независимой от иностранных поставщиков. Необходимо время для перевода, который доверили худенькой девушке в черном костюме. Она хорошо владеет английским языком, но у нее возникли трудности, когда ей пришлось переводить такие термины, как "затвор", например. Девушка смеется над своим "невежеством", и это становится одним из немногих моментов, не предусмотренных жестким протоколом Комиссии по информации", - пишет корреспондент.

Экскурсовод закончила демонстрацию музея словами о том, что под руководством уважаемого маршала Ким Чен Ына страна смогла стать ядерной державой. В царящей в стране эйфории, пишет автор статьи, хочется понять, что сделает Ким Чен Ын, чтобы просигнализировать своему народу и миру, что съезд ТПК, который открывается сегодня, останется в истории, как все здесь уверяют. Он ограничится тем, что объявит о неожиданных изменениях в политике и экономике? Назначит свою более молодую сестру Ким Е Чжон, 29 лет, на пост министра, чтобы еще больше усилить позиции династии у власти? Или он уже приказал своим специалистам осуществить пуск еще одной ракеты или провести новое ядерное испытание? - размышляет корреспондент.

Если судить по последним снимкам, сделанным вчера западными спутниками, то на ядерном северокорейском полигоне Пангги-ри наблюдается "очень низкая активность". Однако аналитики объясняют это тем, что ученые-атомщики Ким Чен Ына, вероятно, уже закончили подготовку к испытанию или осуществляют работы по техническому обслуживанию. Как бы то ни было, никто больше не сомневается, что у Северной Кореи имеются несколько ядерных зарядов и что через некоторое время они могут быть установлены на ракетах среднего и дальнего радиуса действия. Это всего лишь вопрос времени, пишет корреспондент.

Иностранные журналисты посетили еще одно символическое место, дорогое режиму. Это Дворец детей. Это комплекс из серого мрамора, построенный на 214 тысячах квадратных метров. Центральный корпус с двумя четырехэтажными корпусами олицетворяет мать, раскрывшую руки, чтобы обнять своих детей. В этом центре занимаются "таланты страны" - подростки, отобранные за их реальные или вымышленные таланты и призванные добиться великих успехов в искусстве или науке. Речь идет о пяти тысячах детей, которые приходят в центр после занятий в школе и занимаются здесь по пять часов. Здесь есть залы живописи, танца и пения, классы по игре на гитаре и баяне, компьютерные классы, кружки прикладного искусства, алгебры: все дети соблюдают порядок, серьезны и сконцентрированы. Они якобы сами идут сюда после школы. Гостям показали музыкальный спектакль с участием этих одаренных детей. Все замечательно. Но вот на мегаэкране за танцующими детьми появляются изображения ракет, стартующих из моря огня, и участниками последнего номера стали дети, одетые в форму моряков, летчиков и пехотинцев. Одержимость оружием ни на мгновение не отпускает Северную Корею, заключает корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru