Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
6 мая 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Трамп транслирует идеи, которые придется учесть любой администрации

Схватка Клинтон - Трамп начинается с перевесом в пользу Клинтон, но до победы ей еще далеко: Трампа считают естественным, а ее поведение - наигранным. Настроения избирателей, на которые опирается Трамп, наверняка повлияют на следующего президента. Мировые лидеры тоже задумались: не отражает ли восхождение Трампа деформацию американского общественного мнения, которая серьезно изменит отношение США к союзам по обеспечению безопасности и к торговле?

Встревоженные тем, что Дональду Трампу удалось стать кандидатом в президенты от Республиканской партии, мировые лидеры ломают голову, пишут корреспонденты The New York Times.

"От Пекина, Токио и Сеула до штаб-квартиры НАТО в Брюсселе и уязвимых балтийских стран чиновники и аналитики заявляют в интервью, что видят в успехе предложенной Трампом платформы "Америка прежде всего" (America first) предвестник того, что союзникам придется больше платить за военную защиту или предоставлять в обмен торговые уступки", - говорится в статье.

"Предложения Трампа по поводу международных отношений - угроза вывести США из НАТО, рассуждения, не убрать ли американский ядерный зонт, защищающий Японию и Южную Корею, обещание наложить огромные торговые налоги на Китай - воспринимаются со смесью тревоги и недоумения", - констатируют журналисты.

"Со стороны Европы было бы ошибкой думать, что феномен Трампа просто сойдет на нет, - сказал бывший представитель Италии в НАТО Стефанини. - Настроения, которые транслирует Трамп, наверняка повлияют на следующую администрацию и следующий Конгресс".

Жесткие слова Трампа об американских интересах уже подвигли некоторых чиновников переосмыслить недавно высказанную президентом Обамой критику в адрес европейских и ближневосточных союзников США, которых он назвал "безбилетниками".

Однако для многих людей, живущих на неспокойной границе с Россией, самая большая загадка - нежелание Трампа критиковать Владимира Путина, - утверждают авторы. "Он часто выражает восхищение Путиным, заявляет, что уважает его силу и видит в нем того, с кем можно вести переговоры. Для европейцев это звучит как предвестник того, что Трамп играет на руку Путину, отдаляя США от НАТО", - говорится в статье.

"Энтузиазм, с которым Россия поддерживает Трампа, видимо, вызван предположением, что он действительно выведет американские войска из Европы", - сказал директор Kennan Institute (Вашингтон) Мэтью Роджански.

Именно этого боятся все остальные жители региона, в котором НАТО - единственная защита от России, пишет издание.

Дональд Трамп становится единственным вероятным кандидатом от Республиканской партии в финальном раунде борьбы за кресло в Белом доме - все надежды на то, что на партийном съезде по мановению волшебной палочки вызов ему сможет бросить еще один кандидат, рухнули, пишет в статье для Focus профессор политологии Кельнского университета Томас Егер.

Против Трампа на стороне демократов выступит Хиллари Клинтон - даже при том, что ее внутрипартийный конкурент Берни Сандерс может задержаться в предвыборной гонке вплоть до партийного съезда. На взгляд автора, истинным наследником Обамы является как раз Сандерс. "На его стороне те, кто в свое время голосовал за Обаму: они молоды, образованны и зачастую имеют небелый цвет кожи. Поддержат ли они в ноябре Клинтон? Да, считает большинство демократов. Их всех объединяет одно: Дональд Трамп".

Согласно опросам, Трамп вызывает массу негативных эмоций и в этом пункте значительно обходит Клинтон (которая тоже не пользуется особой популярностью).

"Выберет ли Трамп новую стратегию? Прекратит ли дебоширить? Решится ли на кандидатуру умеренного вице-президента? Или даже предложит этот пост женщине - в пику Клинтон?" - многие наблюдатели полагают, что эпатажный миллиардер постарается немного притушить свою агрессивность. Но в любом случае он не откажется от своей тактики нападок и обвинений, уверен автор.

Как сообщает политолог, Трамп встречался с Эдвардом Клейном - журналистом, которые в последние годы раскопал много историй, касающихся Хиллари Клинтон и Барака Обамы. "Дональд Трамп не преминет включить их в свой репертуар", - считает Егер.

Самое большое преимущество Трампа перед Клинтон - его аутентичность. "Трампа считают естественным, поведение Клинтон - наигранным. Кроме того, Трамп может похвастаться недюжинным опытом в экономических вопросах". Но в плане внешнеполитического опыта миллиардер значительно отстает от экс-госсекретаря.

Когда Трамп хочет создать впечатление, что во внешней политике он кое-что все-таки смылит, эксперты посмеиваются, пишет Егер, но подчеркивает: однако "избирателям достаточно того, что он говорит".

Видимо, Трамп и сам поражен, как далеко ему удалось пройти за счет популистских лозунгов. "Вряд ли стоит ожидать, что он свернет с этого проверенного пути. Схватка Клинтон - Трамп начинается, если верить цифрам, с перевесом в пользу Клинтон. Однако это еще не окончательная победа", - резюмирует политолог.

"Расплывчатые инсинуации и озадачивающие заявления стали обычным элементом выступлений Дональда Трампа", - отмечает обозреватель The Washington Post Макс Эренфройнд. "Так, в интервью Fox News Трамп предположил, что отец его соперника Теда Круза, возможно, помогал убийце президента Кеннеди", - пишет он. И это лишь очередная из нескольких конспирологических теорий, которые Трамп выдвинул за время избирательной кампании.

"Что он делал вместе с Ли Харви Освальдом незадолго до смерти, до стрельбы? Ужасно", - сказал Трамп, подразумевая фотографию, на которой Освальд изображен вместе с неким мужчиной (один таблоид утверждал, что этот мужчина - отец Круза).

Журналист замечает: по своему обыкновению, Трамп воздержался от откровенных обвинений, а лишь косвенно намекнул на то, что влиятельный человек связан с громкой трагедией, а правоохранительные органы и пресса обманывают население, искажая реальные факты.

Между тем, согласно соцопросу, который провел Университет Фейрли Дикинсон (Нью-Джерси), многие сторонники Трампа верят в конспирологические теории. 40% респондентов, которые предпочтут Трампа, а не Хиллари Клинтон, считают "определенно-правдивым" утверждение, что Обама "скрывает важную информацию о своем происхождении и детстве". Еще 37% сказали, что это, "возможно, правда".

А как насчет теории, что массовое убийство в начальной школе в Ньютауне было срежиссировано, чтобы повысить популярность ограничений на покупку и хранение оружия? "Она столь невероятна - и уж тем паче оскорбительна для родственников жертв - что Трамп даже открестился от нее через своего пресс-секретаря", - пишет автор.

Между тем 21% сторонников Трампа ответили, что эта теория возможно или определенно правдива. Среди сторонников Круза так ответили 20%, среди сторонников Кейсика - 17%.

Опросы The Washington Post и ABC News подтверждают, что недоверие к правительству в широком смысле - одна из черт, четко отличающих сторонников Трампа от других республиканцев, а опросы Университета Фэйрли Дикинсон свидетельствуют: недоверие к правительству сопровождается склонностью верить в теории заговора.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru