Архив
Поиск
Press digest
26 марта 2019 г.
6 мая 2016 г.

Стивен Эрлангер | The New York Times

Вопреки критике из уст России, НАТО наращивает противоракетную оборону

Сегодня, когда войдет в строй база в Румынии, заработает европейская система противоракетной обороны НАТО, а завтра, в пятницу, в Польше начнется строительство новой базы ПРО НАТО, сообщает журналист The New York Times Стивен Эрлангер. По мнению издания, это важный этап для обновленной позиции НАТО в отношении Москвы.

Кроме того, этой весной НАТО проведет крупные учения, альянс создает усиленные силы быстрого реагирования.

На саммите НАТО в начале июля в Варшаве, пишет автор, главными темами будут отношения Запада с Востоком (т.е. с Россией) и Севера с Югом: как реагировать на угрозы, которые несут членам НАТО типа Турции и Греции хаос в Сирии, Ираке и Ливии, а также "Исламское государство" (террористическая организация, запрещенная в РФ. - Прим. ред.).

"По вопросу о том, какую полезную функцию НАТО может выполнять на юге, царит замешательство. В отношении России после аннексии Крыма, вооруженного вмешательства на Восточной Украине, угроз Балтийскому региону и интервенции в Сирии ясности больше", - говорится в статье.

Разговоры о "стратегическом партнерстве" НАТО с Россией сменились призывами отказаться от Основополагающего акта Россия-НАТО.

По словам автора, в Варшаве члены НАТО намерены перейти от "гарантий безопасности" восточноевропейских членов альянса к политике "сдерживания" России.

"Президент Путин считает, что НАТО берет Россию в кольцо, дабы ограничить ее влияние. Москва утверждает, что теперь, когда Иран согласился ограничить свою ядерную программу, единственная возможная мишень для ПРО НАТО - это Россия", - говорится в статье.

По мнению автора, энергичные действия НАТО могут стать для Москвы предлогом для выхода из Договора о РМСД. Путин может объявить о размещении ядерного оружия в Калининградской области или даже в Крыму.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru