Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
6 мая 2016 г.

Дэвид Э.Сэнджер, Джим Ярдли | The New York Times

Союзникам США подъем Дональда Трампа кажется признаком изменения американского подхода

"Встревоженные тем, что Дональду Трампу удалось стать кандидатом в президенты от Республиканской партии, мировые лидеры ломают голову: даже если он проиграет всеобщие выборы, возможно, его восхождение отражает деформацию американского общественного мнения, которая может радикально изменить отношение США к союзам по обеспечению безопасности и к торговле", - пишут Дэвид Э.Сэнджер и Джим Ярдли в The New York Times.

"От Пекина, Токио и Сеула до штаб-квартиры НАТО в Брюсселе и уязвимых балтийских стран на западной границе России чиновники и аналитики заявляют в интервью, что видят в успехе предложенной Трампом платформы "Америка прежде всего" (America first) предвестник того, что союзникам придется больше платить за военную защиту или предоставлять в обмен торговые уступки", - говорится в статье.

"Во многих столицах официальные и спонтанные предложения Трампа по поводу международных отношений - угроза вывести США из НАТО, рассуждения, не убрать ли американский ядерный зонт, защищающий Японию и Южную Корею, обещание наложить огромные торговые налоги на Китай - воспринимаются со смесью тревоги и недоумения", - констатируют журналисты.

"Со стороны Европы было бы ошибкой думать, что феномен Трампа просто сойдет на нет, - сказал бывший представитель Италии в НАТО Стефанини. - Настроения, которые транслирует Трамп, наверняка повлияют на следующую администрацию и следующий Конгресс".

"Чиновники усматривают в подъеме Трампа не просто американскую версию укрепления антииммиграционных и изоляционистских движений, что происходит по всей Европе, - они видят признаки политических перемен и в заявлениях лидеров Демократической партии", - сообщает издание.

"Жесткие слова Трампа об американских интересах уже подвигли некоторых чиновников переосмыслить недавно высказанную президентом Обамой критику в адрес европейских и ближневосточных союзников США, которых он назвал "безбилетниками". Они также помогли зарубежным политикам понять, какие американские политические силы повлияли на решение Хиллари Клинтон отказаться от поддержки новой торговой сделки с Азией", - говорится в статье.

"Однако для многих людей, живущих на неспокойной границе с Россией, самая большая загадка - нежелание Трампа критиковать Владимира Путина, - утверждают Сэнджер и Ярдли. - Он часто выражает восхищение Путиным, заявляет, что уважает его силу и видит в нем того, с кем можно вести переговоры. Для европейцев это звучит как предвестник того, что Трамп играет на руку Путину, отдаляя США от НАТО".

"Энтузиазм, с которым Россия поддерживает Трампа, видимо, вызван предположением, что он действительно выведет американские войска из Европы", - сказал директор Kennan Institute (Вашингтон) Мэтью Роджански.

"Именно этого боятся все остальные жители региона, в котором НАТО - единственная защита от России. При этом некоторые из них сомневаются, направит ли американский президент войска им на помощь в случае конфликта", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru