Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
6 мая 2016 г.

Ишаан Тхарур | The Washington Post

Как президент Турции Эрдоган укрепил свою власть, оттеснив премьер-министра на обочину

"Одно время было модно сравнивать отношения премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу с могущественным президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и отношения российского премьер-министра Дмитрия Медведева с его чванным начальником, президентом Владимиром Путиным", - пишет обозреватель The Washington Post Ишаан Тхарур. "Поговаривали, что Давутоглу - сговорчивый помощник авторитарного сильного правителя, а культ личности последнего - гарантия политической карьеры для обоих", - говорится в статье.

Но, по мнению автора, сравнение изначально было неуместным.

"В Турции - по крайней мере, на данный момент - более крепкая демократическая система, чем в России", - пишет автор. Вчерашняя отставка Давутоглу с поста премьер-министра - признак его четких разногласий с Эрдоганом по вопросу о политическом курсе. "А также, возможно, знак, что Эрдогану не терпится обзавестись полномочиями, больше напоминающими полномочия Путина", - говорится в статье.

Собственно, Эрдоган сейчас занимает пост, который при парламентской демократии считается протокольным, чуждым межпартийной борьбе. Давутоглу - давний, кстати сказать, союзник Эрдогана - формально был лидером Турции. "Давутоглу стал премьером, когда в 2014-м Эрдоган решил баллотироваться в президенты. Предполагалось, что Давутоглу сделается любезным, начитанным визирем при суровом президенте-популисте", - напоминает издание.

Эрдоган и его сподвижники не скрывали желания переписать конституцию и расширить полномочия президента.

По некоторым сообщениям, отношения Эрдогана с Давутоглу испортились некоторое время назад. Давутоглу удручен гонениями Эрдогана на политические свободы, а также опасливо относится к переходу от парламентской системы к президентской.

Эрдоган предложит на пост премьера какого-нибудь "более послушного и лояльного человека", прогнозирует турецкий обозреватель Суат Киниклиоглу.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru