Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
6 мая 2016 г.

Макс Эренфройнд | The Washington Post

Безумные конспирологические теории, которым верят многие сторонники Дональда Трампа

"Расплывчатые инсинуации и несколько озадачивающие заявления стали обычным элементом выступлений Дональда Трампа", - отмечает обозреватель The Washington Post Макс Эренфройнд. "Так, во вторник, в интервью Fox News, Трамп предположил, что отец его соперника Теда Круза, возможно, помогал убийце президента Кеннеди", - пишет он. И это лишь очередная из нескольких конспирологических теорий, которые Трамп выдвинул за время избирательной кампании.

"Что он делал вместе с Ли Харви Освальдом незадолго до смерти, до стрельбы? Ужасно", - сказал Трамп, подразумевая фотографию, на которой Освальд изображен вместе с неким мужчиной (один таблоид утверждал, что этот мужчина - отец Круза).

Журналист замечает: по своему обыкновению, Трамп воздержался от откровенных обвинений, а лишь косвенно намекнул на то, что влиятельный человек связан с громкой трагедией, а правоохранительные органы и пресса обманывают население, искажая реальные факты.

Между тем, согласно соцопросу, опубликованному в среду, многие сторонники Трампа верят в конспирологические теории.

Опрос провел Университет Фейрли Дикинсон (Нью-Джерси). 40% респондентов, которые предпочтут Трампа, а не Хиллари Клинтон, считают "определенно-правдивым", что Обама "скрывает важную информацию о своем происхождении и детстве". Еще 37% сказали, что это, "возможно, правда".

Среди тех, кто предпочел бы Круза, а не Хиллари Клинтон, ответ "определенно правдиво" дали 32%, а среди тех, кто предпочел бы Кейсика, - всего 28%.

52% сторонников Трампа считают "возможным" или "определенно правдивым" утверждение, что прививки вызывают аутизм.

А как насчет теории, что массовое убийство в начальной школе в Ньютауне было срежиссировано, чтобы повысить популярность ограничений на покупку и хранение оружия? "Она столь невероятна - и уж тем паче оскорбительна для родственников жертв - что Трамп даже открестился от нее через своего пресс-секретаря", - пишет автор.

Между тем 21% сторонников Трампа сказали в ходе опроса, что эта теория возможно или определенно правдива. Среди сторонников Круза так ответили 20%, среди сторонников Кейсика - 17%.

"Опросы The Washington Post и ABC News подтверждают, что недоверие к правительству в широком смысле - одна из черт, четко отличающих сторонников Трампа от других республиканцев", - говорится в статье. А опросы Университета Фэйрли Дикинсон свидетельствуют: недоверие к правительству сопровождается склонностью верить в теории заговора.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru