Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2006 г.

Барбара Биббо | La Repubblica

Адвокат Саддама: "Его супруга в отчаянии, я сказал ей, что нужно готовиться к худшему"

"Ошибка, которая будет иметь катастрофические последствия для Ирака, приговор, уже давно вынесенный, ставший результатом фарса, которым руководили американцы". Так прокомментировал смертный приговор Саддаму Хусейну один из его основных защитников Наджиб Мохаммад аль-Нуаими, адвокат и бывший министр юстиции Катара.

- Вас удивил исход процесса?

- О каком процессе вы говорите! Этот приговор был вынесен еще до начала судебного разбирательства, это нелегитимный приговор, потому что при его вынесении нарушалось право на защиту. Помимо того, что коллегия защиты была физически обезглавлена (три адвоката были убиты, один ранен), ей чинили препятствия по всем процессуальным аспектам.

- Каким образом?

- Нам запретили приводить доказательства в защиту Саддама, нам не позволили обратиться к суду даже с заключительной защитной речью, и всегда под предлогом того, что наши требования выставлялись слишком поздно.

- Что вы думаете по поводу решения отказать ему в казни через расстрел?

- Они хотят его до конца унизить, казнить его, как какого-нибудь уголовника.

- У вас были контакты с его семьей?

- Да, я разговаривал с первой женой Саддама, Саджидой, которая живет в ссылке в Катаре. Семья переживает тревожные часы. Родственники постоянно спрашивали меня, что можно сделать, какие есть надежды. Я им сказал, чтобы они готовились к худшему.

- Какими будут политические последствия этого приговора?

- Американцы совершают ужасную ошибку. Возможно, последствия проявятся не сразу. По причине комендантского часа, я не думаю, что в Багдаде состоятся демонстрации протеста. Но смертный приговор, вынесенный явно незаконным образом американским трибуналом, не останется без ответа.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru