Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2006 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Узбекский Великий диктатор готовит себе в преемники Чудо-женщину

Гламурную старшую дочь президента Узбекистана называют его наиболее вероятной преемницей. 33-летняя Гюльнара Каримова по прозвищу Узбекская принцесса - выпускница Гарварда, поп-звезда, эксперт по боевым искусствам, дизайнер ювелирных украшений, богатая бизнес-леди и мать двоих детей.

Сейчас о ней говорят как о будущем президенте бывшей советской республики; ее отец Ислам Каримов, правивший с 1991 года, должен уйти в отставку в январе в связи с окончанием второго президентского срока. 68-летний Каримов - безжалостный лидер, чей мандат был дважды продлен с помощью сомнительных референдумов, - возможно, еще попытается остаться у власти, но знающие люди говорят, что он склоняется к тому, чтобы сделать своей наследницей Гюльнару.

"Гюльнара унаследовала от отца ум и силу характера, - говорит ташкентский бизнесмен. - Самая большая проблема Каримова - как уйти, обеспечив при этом свою безопасность и сохранив состояние. Он не доверяет никому, кроме своей семьи, так что дочь идеально подходит на роль преемника".

Гюльнара, возглавляющая центр политических исследований и имеющая опыт дипломатической работы, недавно начала регулярно появляться в средствах массовой информации Узбекистана, находящихся под жестким контролем. Хвалебные публикации и передачи представляют ее этакой Чудо-женщиной: успешной предпринимательницей, заботливой матерью, которая к тому же находит время писать стихи и помогать ряду благотворительных фондов.

Хотя она говорит, что глубоко предана традиционным узбекским ценностям, в прошлом месяце она снялась в нарядах модных дизайнеров для русского издания журнала Vogue, назвавшего ее "Звездой Востока". Ее вечеринки для "сливок общества" в Москве, где она до последнего времени жила, привлекали самых могущественных представителей российской элиты.

Недавно она выпустила свой первый видеоклип под именем "Гугуша" - видимо, так ласково называет ее отец. На узбекском телевидении и радио постоянно крутят ее музыку.

Жестокий режим ее отца правозащитники считают одним из самых репрессивных в мире. При Каримове, который пользуется поддержкой Владимира Путина, противников режима пытают, бросают за решетку на показательных процессах и иногда даже заживо бросают в кипяток.

Гюльнара, чья бизнес-империя, как говорят, включает долю в мобильной телефонной сети, цементный завод, ночные клубы и марку модной одежды, неизменно с обожанием высказывается о своем отце, во всяком случае, публично. "Я им очень горжусь, - сказала она в недавнем интервью. - Он боец, профессионал и дал мне чувство семьи. Он мой учитель жизни".

Те, кто ее знают, говорят, что за приятной внешностью и безупречными манерами скрывается сильная личность. "Она производит впечатление западноориентированной, очень образованной и светской, - говорит один ее русский знакомый, - но в глубине души она восточная женщина - очень жесткая, хитрая и плетущая интриги".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru