Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
6 ноября 2008 г.

Редакция | Daily Mail

P.S. Хорошо избавиться от одного из худших президентов Америки

Президент Джордж Буш не стал медлить с поздравлением Барака Обамы с победой и пригласил победителя выборов вместе с семьей к себе в Белый дом, пишет сегодня британская The Daily Mail.

После этого, как сообщается, он направился в розарий Белого дома, где прочитал заготовленную заранее речь. Он поздравил Обаму с "впечатляющей" победой и отметил Маккейна за его "непреклонную" кампанию, после этого отпустил несколько любезных замечаний по поводу семьи Обамы и тех, кто боролся за гражданские права 40 лет назад.

Как заявил Буш, он и его жена Лора вернутся в Техас с "богатыми воспоминаниями" о времени, проведенном в Вашингтоне. После этого он развернулся и ушел, к сожалению, не став отвечать на вопросы журналистов. Авторы статьи задаются вопросом: не опасался ли он вопроса о том, какую роль сыграл он сам в избрании Барака Обамы?

По мнению редакции The Daily Mail, правда состоит в том, что про Буша в Америке почти забыли. Вот уже несколько месяцев он практически прятался от публики. Вопрос о том, чтобы он участвовал в кампании Маккейна, никогда даже не ставился - кому нужна поддержка президента с рейтингом ниже 25%?

Ошеломительная победа Обамы и увеличение представительства его партии и в Сенате, и в Палате представителей - все это практически уничтожает Республиканскую партии после восьми лет ее пребывания у власти. И хотя злые языки начинают теперь шептать, что Сара Пэлин оказалась балластом, большинство все же думает, что Маккейн сражался отважно, а дело в том, у него не было надежды на преодоление "отравленного" наследия Джорджа Буша.

Сейчас уже почти забыли об этом, но правление Буша начиналось с того же, чем оно кончилось: с озлобленности. Его "победа" над кандидатом от Демократической партии Элом Гором, набравшим больше голосов в реальном исчислении, была назначена ему Верховным Судом через несколько недель после выборов. Многие демократы до сих полагают, что он украл те выборы.

Собрав нацию воедино после терактов 11 сентября, Буш непростительным образом эксплуатировал страх и ненависть американцев для того, чтобы начать войну в Афганистане. Основные задачи этой войны - поймать Усаму бен Ладена и изолировать афганцев от "Талибана" - не выполнены и по сей день, пишет The Daily Mail.

Затем он начал бессмысленную, кровопролитную войну в Ираке - государстве, никак не связанном с "Аль-Каидой", и добился в итоге лишь расходования человеческих и финансовых ресурсов Америки. Как отмечает редакция издания, если перечислять весь список неудач Буша, это может вогнать читающего в депрессию.

Так, он не смог должным образом оценить всю серьезность урагана "Катрина" и вызванной им катастрофы в Новом Орлеане. Он безразлично наблюдал за тем, как люди бросали свои дома, по телевизору.

В социальной сфере Буш предпочитал богатых бедным. Когда же экономика рухнула, он выглядел совершенно беспомощно и предоставил министру финансов Генри Полсону решать насущные проблемы.

Не лучше была и внешняя политика, отмечается в статье. Отношения с другими странами неизбежно портились из-за неуважения Буша к любому, кто не следовал его указаниям. Бряцание оружием перед Ираном и Россией не дало никаких результатов. Кризис на Ближнем Востоке лишь усугубился. А размещением тюрьмы на базе в Гуантанамо он добился ненависти со стороны мусульман всего мира - в итоге даже Маккейн предлагал закрыть ее.

Что можно сказать хорошего о Буше? - задается вопросом редакция. Можно признать, что у него своеобразное озорное чувство юмора (как, например, момент с "Йоу, Блэр" во время саммита). По словам друзей, он добрый, чувствительный парень, не чета его вице-президенту Дику Чейни.

Многие говорят, что история будет к нему снисходительней, чем теперешние критики. Что ж, наверное. Но сейчас старик Джордж ходит как в воду опущенный.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru