Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
6 ноября 2008 г.

Хавьер Блас и Карола Ойос | Financial Times

Если нефть будет стоить 200 долларов, баланс сил изменится в пользу ОПЕК

К 2030 году баррель нефти подорожает до 200 долларов, и самыми богатыми и могущественными странами мира станут члены ОПЕК, утверждает газета The Financial Times, ссылаясь на ежегодный отчет Международного энергетического агентства, который будет обнародован на следующей неделе. Корреспонденты Хавьер Блас и Карола Ойос отмечают, что, по мнению этой организации, возможен и более высокий уровень цен, так как государственные нефтяные компании в богатых нефтью странах склонны затягивать с капиталовложениями.

МЭА предостерегает, что капиталовложения в этих странах сдерживаются рядом факторов, в том числе стараниями избежать истощения запасов и геополитическими соображениями, пишет газета.

"Остается реальный риск того, что недостаточные инвестиции в период с настоящего момента по 2015 год спровоцируют кризис предложения нефти", - сказано в докладе.

Издание приводит прогноз МЭА: к 2030 году доходы стран ОПЕК составят 2 тыс. млрд долларов - почти втрое больше, чем в 2007 году (700 млрд долларов). По мнению агентства, цена нефти в данный момент - ниже 70 долларов за баррель - это лишь временные последствия экономического кризиса. Эпоха дешевой нефти миновала, и в будущем мир столкнется с устойчиво высокими тратами потребителей на нефть, сказано в отчете, по сообщению газеты.

Правда, в ближайшее время высокая волатильность цен сохранится, но с 2008 по 2015 год баррель нефти в реальном выражении с поправкой на инфляцию будет стоить больше 100 долларов, предполагает газета, опираясь на предсказания МЭА. Согласно тем же данным, после 2015 года начнется дальнейший рост цен ввиду увеличения производственных расходов поставщиков. "На протяжении последующих 22 лет страны-потребители нефти будут тратить на этот товар 5-7% своих ВВП - больше, чем в 2007 году (4%)", - пишет газета.

Издание приводит тревожное предостережение МЭА: "Нынешние глобальные тенденции в поставках и потреблении энергоносителей совершенно непосильны для окружающей среды, экономики и общества".

Между тем к 2030 году ОПЕК будет контролировать уже 51% мировых запасов нефти, что болезненно скажется на транснациональных нефтяных компаниях типа ExxonMobil и BP, так как страны картеля отказываются впускать их на свою территорию, отмечает газета, ссылаясь на выводы МЭА.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru