Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
6 ноября 2008 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Медведев бросил вызов Обаме

В среду президент России Дмитрий Медведев стал первым мировым лидером, бросившим перчатку новоизбранному президенту США Бараку Обаме: он объявил о том, что Москва намерена разместить ракетный комплекс в крошечной Калининградской области на границе с Польшей в ответ на американские планы по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе, пишет сегодня The Financial Times.

Также в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию Медведев предложил увеличить длительность срока президентских полномочий с нынешних четырех до шести лет. Как отмечает журналист Чарльз Кловер, предшественник Медведева Владимир Путин в свое время отверг подобную инициативу.

В целом российские планы, по мнению автора статьи, представляются вызывающим испытанием, которое необходимо будет пройти новому американскому лидеру, получающему в наследство, в частности, напряженные отношения с Россией.

Медведев заявил о развертывании крылатых ракет "Искандер" на польской границе "для нейтрализации при необходимости системы ПРО", которую Соединенные Штаты намереваются разместить в Польше и Чехии. Таким образом, заключает Чарльз Кловер, Кремль дает понять, что он не намерен отходить от "жесткой линии", занятой им в отношении администрации Джорджа Буша.

Но позже, как отмечает корреспондент со ссылкой на экспертное мнение, Медведев попытался протянуть руку дружбы Обаме, заявив: "Мы надеемся, что нашими партнерами, новой администрацией Соединенных Штатов Америки, будет сделан выбор в пользу полноценных отношений с Россией".

Тем не менее, подчеркивает Кловер, увеличение срока президентских полномочий лишь усилит опасения на Западе, не скатывается ли Россия к авторитарной политической системе. Как заявила пресс-секретарь Кремля информационному агентству "Интерфакс" увеличение срока президентских полномочий не потребует общенационального референдума, который вообще-то требуется для внесения изменений в конституцию, но, с другой стороны, это новое правило не будет применяться к нынешнему президенту.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru