Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
6 ноября 2008 г.

Тони Барбер | Financial Times

По вопросу переговоров с Москвой в Евросоюзе нет единства

Отсутствие единства среди европейских политиков по вопросу отношения к России стало очевидным в среду, когда Еврокомиссия, проигнорировав обращения Польши и Литвы, призвала к немедленному возобновлению переговоров по соглашению о долгосрочном партнерстве, пишет сегодня The Financial Times.

Как отмечает журналист Тони Барбер, в детальном обзоре отношений России и Европейского союза, в частности, говорится: "Эти переговоры должны быть продолжены, во-первых, потому что это позволит ЕС преследовать свои интересы в России, и, во-вторых, потому что это лучший способ вести дела с Россией с единой позиции... Следующую сессию переговоров следует запланировать теперь".

В понедельник, напоминает Барбер, президенты Литвы и Польши Валдас Адамкус и Лех Качиньский выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что продолжающаяся оккупация Россией грузинской территории сделала невозможным возобновление переговоров по соглашению прямо сейчас. На противоположной стороне спектра европейских мнений - Германия и Италия, выступающие как раз за немедленное возобновление переговоров.

На Германию и Италию, подчеркивает автор статьи, приходится самая значительная в ЕС доля торговых и энергетических связей с Москвой, и они же были среди тех, кто по крайней мере частично возложил ответственность за августовский кризис на президента Грузии Михаила Саакашвили. Впрочем, весь ЕС-27 един в неприятии признания Россией независимости Абхазии Южной Осетии, и Еврокомиссия полностью поддержала эту линию.

Как сообщается, саммит ЕС-Россия пройдет 14 ноября в Ницце. Министр иностранных дел Франции, все еще председательствующей в Союзе, Бернар Кушнер выступает за то, чтобы на этой встрече было принято решение о возобновлении переговоров.

Автор статьи отмечает, что доклад был подготовлен до того, как в среду президент России Дмитрий Медведев заявил о намерении Москвы разместить ракеты в Калининградской области, на восточной границе ЕС, чтобы противостоять разворачиваемой в Польше и Чехии американской системе ПРО.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru