Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
6 ноября 2008 г.

Кэтрин Бэлтон | Financial Times

По плану Медведева может вернуться Путин

В среду президент России Дмитрий Медведев совершил неслыханное в российской политике - он предложил внести изменения в конституцию, пишет сегодня редактор международного отдела британской The Financial Times. В частности, он обратился к законодательному собранию с просьбой увеличить срок президентских полномочий, что, как полагают некоторые эксперты, является подготовкой почвы для возвращения Владимира Путина в качестве главы государства на следующие 12 лет.

Как отмечает Кэтрин Бэлтон, в своем первом ежегодном послании Медведев также выступил с угрозой разместить российские ракетные комплексы в Калининградской области, что должно стать ответом на планы США по развертыванию объектов ПРО в Польше и Чехии.

По словам журналистки, Медведев долго говорил о важности российской конституции для защиты демократии и свободы личности, а затем произвел эффект разорвавшейся бомбы, заявив, что необходимо исправить основной закон и продлить президентский срок.

Сейчас, как напоминает автор статьи, в России президент может избираться не более двух четырехлетних сроков подряд, но при этом имеет право вернуться на высший пост позже. В свое время Владимир Путин, будучи президентом, отказался менять конституцию, чтобы остаться у власти. Тогда он настаивал на невозможности изменять "краеугольный камень" российской демократии. По словам Медведева, увеличение срока полномочий необходимо для того, чтобы помочь России в процессе перехода к демократии.

После того как представители Кремля пояснили, что эти предложения не будут применены к текущему сроку Медведев, многие эксперты и представители оппозиции усмотрели в этом признак, что Путин, возможно, готовится к возвращению.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru