Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
6 ноября 2008 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Медведев объявил о продлении срока президентских полномочий до шести лет: критики бьют тревогу

Вчера президент России Дмитрий Медведев сделал шаг по упрочению позиций нынешней властной элиты страны, предложив продолжить срок президентских полномочий до шести лет, пишет сегодня британская The Guardian.

По словам Медведева, это продление срока необходимо для того, чтобы гарантировать стабильность и помочь России справиться с масштабными глобальными вызовами. Впрочем, замечает журналист Люк Гардинг, критики называют это очередным доказательством тревожного и стремительного отката России к авторитаризму.

В своем первом послании, всего через несколько часов после избрания Барака Обамы новым американским президентом, Медведев также заявил о будущем развертывании ядерных ракет "Искандер" в Калининградской области с целью "нейтрализовать" противоракетную систему Пентагона и подверг критике США за их "эгоистичный курс" и "однополярность".

Угрозы Медведева в духе холодной войны, заключает автор статьи, станут головной болью для внешней политики Обамы. С одной стороны, демократы неоднозначно относятся к планам администрации Буша по развертыванию системы ПРО, но есть опасения, что отказ от этого проекта может быть воспринят как слабость и потакание России.

В то же время президент России заявил, что у русских "нет проблем с американским народом". По его словам, он надеется, что новая американская администрация сделает выбор в пользу "полноценных отношений с Россией". Необходимые меры по противодействию НАТО он назвал "вынужденными".

Но, как пишет Люк Гардинг, более всего удивила та часть речи Медведева, которая касалась конституционных тем - он предложил увеличить не только срок президентских полномочий, но и срок работы российского парламента - с 4 до 5 лет. Впрочем, Медведев не уточнил, когда именно должны быть введены эти изменения.

Аналитики предположили, что, вероятнее всего, эти изменения будут выгодны самому Медведеву или Путину. Последний сейчас занимает пост премьер-министра, но, в таком случае, сможет вернуться к власти в 2012 году и оставаться президентом до 2024 года. Нынешняя властная элита в любом случае останется у власти, добавляют эксперты.

Как отмечается, некоторые обозреватели говорят, что Кремль проведет некую "квазиконституционную процедуру", чтобы изменить конституцию страны 1993 года. Другие говорят о создании "мини-СССР", куда бы вошли Россия, Белоруссия, Южная Осетия и Абхазия, главой которого мог бы стать Путин, который до недавнего времени называл конституцию России "неприкосновенной".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru