Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
6 ноября 2008 г.

Подавляющее большинство жителей мира - от улиц арабских столиц до министерств Европы, от Центральной Африки до фавел Южной Америки - восторженно встретило победу Барака Обамы, сочтя, что она сулит переломный момент в истории и шанс на примирение, пишет газета The Guardian, опираясь на репортажи своих зарубежных корреспондентов. Над статьей работала целая команда: Иэн Блэк, Мартин Чулов, Люк Гардинг, Рори Кэрролл, Ксен Райс, Рори Маккарти, Таня Брениген, Лиззи Дэвис, Хелен Картер, Джо Адетунджи.

"Кения объявила этот день национальным праздником в честь своего знаменитейшего сына, а городок Обама в Японии закатил безумный праздник", - сообщает издание. Как отметила газета, это событие сравнивают с приходом Нельсона Манделы к власти в Южной Африке или с падением Берлинской стены; сам Мандела, сославшись на триумф Обамы, заметил, что не нужно бояться мечтать об изменении мира к лучшему.

Европейские лидеры не скупились на высокие слова, сообщает газета, но африканцы ликовали еще больше: так, президент Нигерии Умару Яр'Адуа заявил: "Наконец-то разрушен величайший барьер предрассудков в истории человечества".

Но нотки настороженности тоже звучат, напоминает газета. В Ираке и Афганистане прежде хотят выяснить, как именно Обама будет проводить в жизнь обобщенные принципы своего курса. Президент Афганистана Хамид Карзай заявил: "Положить конец потерям среди гражданского населения в Афганистане - вот первое, чего я требую от нового президента США", сообщает издание.

Мнения прохожих, опрошенных корреспондентами в багдадском районе Карада, резко разошлись: многие иракцы считают, что внезапный отказ от устоявшейся политики режима Буша чреват катастрофой.

Как сообщает газета, президент Ирана Ахмадинежад никак не среагировал публично на победу Обамы, но его советник по делам прессы сказал, что новому главе США следует изменить курс "ради спасения своей страны".

Палестинцы выразили в интервью Guardian надежду, что президентство Обамы положит конец ближневосточному конфликту. Зато израильтянин Габи Пелед подчеркнул, что победитель выборов должен помочь исключительно Америке и преодолеть экономический кризис, который косвенно бьет и по туриндустрии Израиля.

Газета подчеркивает, что россияне и китайцы, опрошенные на улицах, высказались о победе Обамы более тепло, чем официальные лица в своих клишированных сдержанных заявлениях. Московский торговец автомобилями Сергей Чижов заявил, что для России победа Обамы - хорошая новость. Гао Жикай, директор Китайской национальной ассоциации исследований международных отношений, бывший переводчик Дэн Сяопина, заметил, что Обама - это президент "трех А" - американец, тесно связанный с Африкой и с Азией благодаря отцу и отчиму, что не могло не повлиять на его мировоззрение.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru