Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
6 ноября 2008 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Москва демонстрирует силу

Как и многие другие западные издания, сегодняшний выпуск немецкой Handelsblattпосвящает одну из статей наиболее острым темам, которые во время своего обращения к Федеральному Собранию затронул президент Дмитрий Медведев. Международный резонанс вызвало заявление российского президента о планах по размещению ракет "Искандер" в Калининградской области. "От того, с чем нам приходится сталкиваться в последние годы - а что это? это конструирование глобальной системы ПРО, окружение России военными базами, безудержное расширение НАТО - складывается устойчивое впечатление, что нас просто испытывают на прочность", - заявил Медведев. Германия немедленно отреагировала на это высказывание критикой.

А вот в США, пишет автор статьи Томас Виде, в настоящее время некому реагировать на заявления российского президента: избранный президент Барак Обама не имеет права высказываться на темы, связанные с оборонной политикой, пока администрация Буша официально не сложит с себя полномочия, а действующий президент не станет принимать далеко идущих решений.

Медведев в своей речи не пощадил уходящую администрацию США, подвергнув ее острой критике, но при этом выразил надежду на улучшение отношений. Наряду с обвинениями в адрес Америки, суждениями о последствиях мирового финансового кризиса и войне на Кавказе, президент Медведев затронул в речи такие вопросы, как проекты по реформированию внутри страны и гражданские свободы.

Высказывания президента должны были сигнализировать гражданам страны прежде всего о безопасности: несмотря на кризис государство гарантирует социальные льготы и будет и впредь заботиться о стабильности экономики, отмечает корреспондент.

Одним из основных пунктов выступления Медведева, продолжает он, была идея о продлении сроков полномочий главы государств с четырех до шести лет. По словам Медведева, более длительный срок полномочий президента необходим для того, чтобы власть могла более эффективно претворять в жизнь реформы.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru