Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
6 ноября 2008 г.

AP | The Jerusalem Post

Райс отправилась на Ближний Восток

Сроки достижения мирного соглашения поджимают

Госсекретарь США Кондолиза Райс в среду отправилась в очередную миротворческую поездку на Ближнему Востоку в надежде поддержать неустойчивый процесс израильско-палестинских переговоров, пока к власти не придет администрация Барака Обамы, говорится в статье, опубликованной сегодня в The Jerusalem Post.

Райс, которой осталось 77 дней до окончания срока на посту госсекретаря США, совершает восьмой визит на израильские и палестинские территории с ноября прошлого года - с тех пор, как стороны договорились на мирной конференции в Аннаполисе в течение года достичь мирного соглашения. Она также посетит Египет и Иорданию, чтобы заручиться поддержкой арабского мира на переговорах.

Сейчас представляется маловероятным, что сторонам удастся уложиться в сроки, в особенности учитывая политическую нестабильность в Израиле, потерю влияния уходящей администрации Буша, но Райс намеревается призвать обе стороны продолжить усилия и, если это возможно, продумать свои действия на период после 20 января.

"Мы собирается направить этот процесс в нужное русло так, чтобы следующая администрация смогла сформулировать свою политику, изучить процесс и, возможно, воспользоваться им, повести дальше", - сообщил журналистам официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак.

Обама еще не вдавался в подробности того, какого подхода к мирному процессу он будет придерживаться, но среди его советников по внешней политике много бывших представителей администрации Клинтона, которые принимали участие в переговорах 2000 года в Кэмп-Дэвиде и, возможно, теперь захотят ринуться в бой.

Райс ранее давала понять, что будет работать над израильско-палестинским соглашением до тех пор, пока она находится в должности.

Выступая на палестинском инвестиционном форуме в Вашингтоне в прошлом месяце, Райс поставила перед израильтянами и палестинцами те же задачи, что и во время двадцати - в основном бесполезных - поездок в регион, совершенных за время ее пребывания на посту госсекретаря: Израиль должен ослабить свой контроль на Западном берегу реки Иордан, а палестинцы должны усилить свой контроль над террористами.

"Стороны должны удвоить усилия", - подчеркнула Райс.

Райс встретится с Махмудом Аббасом и покидающим свой пост премьер-министром Эхудом Ольмертом, а также с главными переговорщиками от обеих сторон, после чего отправится в египетский курорт Шарм-эш-Шейх на Красном море, где в воскресенье высокопоставленные представители международного дипломатического "квартета" по Ближнему Востоку ознакомятся с ходом переговоров.

Любые результаты израильско-палестинских переговоров, которые будут официально представлены "четверке" в составе Евросоюза, России, ООН и США, могут лечь в основу будущих консультаций даже после выборов в Израиле, назначенных на 10 февраля.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru