Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
6 ноября 2008 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Усиление напряженности между "Хамасом" и Израилем

В сегодняшнем номере газеты Le Temps опубликована статья Сержа Дюмона, в которой говорится о том, что в ходе военной израильской операции в районе стены, разделяющей еврейское государство и сектор Газа, были убиты шесть палестинских боевиков, а шесть израильских военнослужащих получили ранения.

По словам заместителя министра обороны Израиля Матана Вильнаи, военная разведка обнаружила, что "Хамас" занимается рытьем туннеля в направлении территории Израиля. Иными словами, пишет автор статьи, военная операция была проведена с целью устранения "реальной угрозы".

"Хамас" отверг обвинения и в ответ на действия израильской стороны выпустил 41 реактивный снаряд по Ашкелону, городу со 100-тысячным населением, расположенному в 15 км от Газы. Кроме того, представитель исламистов заявил, что "Израиль воспользовался проведением выборов в США, чтобы нанести удар по палестинскому народу". Однако в Тель-Авиве полагают, пишет далее автор статьи, что данная операция является частью кампании по проведению досрочных выборов в самом Израиле, назначенных на 10 февраля.

"Рейтинг нынешнего министра обороны Эхуда Барака, - пишет журналист Эммануэль Роен, - находится в свободном падении, а возглавляемая им партия, видимо, потеряет треть голосов своих избирателей. Барак не может позволить, чтобы его обвинили в слабости. Он должен продемонстрировать жесткость в отношении "Хамаса" и отдавать приказ о проведении военных операций и о закрытии переходных пунктов между Израилем и Газой всякий раз, как представляется удобный случай".

Между тем, пишет автор статьи, ни "Хамас", ни Израиль не заинтересованы в возобновлении масштабного насилия. Однако "Исламский джихад" и "Комитеты народного сопротивления", несмотря на то, что хуже вооружены и хуже организованы, заявили в совместном коммюнике, что "Эхуд Барак ошибается, если думает, что может поправить свое политическое здоровье за счет палестинцев". И взяли на себя ответственность за новые обстрелы реактивными снарядами израильского города Сдерот.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru