Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
6 ноября 2008 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Из Москвы без привета

Как пишет сегодняшняя Der Tagesspiegel, угрозы Дмитрия Медведева относительно планов по размещению под Калининградом ракет малой дальности - это не новость. Но тот факт, что Медведев официально объявил о возможности ответных шагов, в случае если НАТО вплотную подойдет к границам России, именно во время вчерашнего обращения к Федеральному Собранию, говорит о том, что он хотел послать однозначный сигнал 44-президенту США Бараку Обаме, считает корреспондент. Сигнал, предостерегающий от повторения ошибок его предшественника-республиканца.

По словам российского президента, как из кризиса на Кавказе, так и из финансового кризиса Россия вышла укрепленной и консолидированной, на Всемирном экономическом форуме Москва скажет свое весомое слово и позаботится о том, чтобы мир стал более безопасным и справедливым. При этом, отмечает Эльке Виндиш, даже критики режима вынуждены признать, что в преодолении последствий финансового кризиса Москва пока не допустила ни одной серьезной ошибки. В этой связи, продолжает издание, "амбиции Москвы по получению ведущей роли среди государств БРИК (куда также входят Бразилия, Китай и Индия) так же реальны, как и ее роль в качестве посредника в диалоге между промышленно развитыми странами и новыми рынками".

Поэтому, отмечает Эльке Виндиш, новому президенту США можно было бы посоветовать конструктивно отнестись к новым реалиям и не делать ставок на конфронтацию. К тому же Медведев обозначил готовность налаживать почти разрушенные российско-американские отношения путем возвращения на путь демократии.

"То, что шеф Кремля говорил по поводу укрепления демократии и гражданского общества, - пишет в заключение корреспондент, - фактически является началом конца строго централизованной вертикали власти, этого принудительного корсета, который Путин одел на Россию".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru