Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
6 ноября 2008 г.

| Tagesspiegel

Слезы в поддержку Обамы

В сегодняшнем номере Der Tagesspiegel Ян Шульц-Ояла под впечатлением от увиденного на Youtube видеоролика с плачущим темнокожим правозащитником Джесси Джексоном рассуждает о слезах, которые в ночь с 4 на 5 ноября лились по всей Америке и по всему миру. "Десятки тысяч людей плакали в ту ночь в Grant Park в Чикаго, где Барак Обама выступал с речью победителя. Миллионы и миллиарды плакали перед экранами своих телевизоров по всему миру. Новость в одну строчку была понятна всем", - пишет автор.

Эта новость, продолжает автор статьи, была ожидаема, ее прогнозировали многочисленные опросы общественного мнения, но она стала сенсацией: и не только потому, что 44-м президентом США будет чернокожий кандидат, но и потому, что эмоции выплеснулись через край - и это счастливое потрясение вылилось наружу на универсальном языке слез.

Автор сравнивает переживание ночи с 4 на 5 ноября с эмоциями, захлестнувшими человечество в связи с другими историческими событиями: падением Берлинской стены и моментом почти 40-летней давности, когда во время визита в Варшаву канцлер Германии Вилли Бранд упал на колени перед памятником жертвам немецкого фашизма. Оба этих события, отмечает автор, стали закономерным развитием реальности, но вместе с тем и сенсацией.

Уже избирательная кампания, пишет Шульц-Ояла, была полна слез, хотя нередко возникали сомнения в их искренности, когда они проливались на публике. "После того как Хиллари Клинтон во время своего выступления разрыдалась, ее шансы на номинацию заметно возросли - но только циники усмотрели в ее дальнейшей победе в Нью-Гемпшире результат спланированной акции по выбиванию сострадания". Или слезы Обамы, всегда поразительно контролирующего себя, но не сдержавшего эмоций, когда умерла его бабушка. Было бы верхом сарказма усматривать в этом избирательный маневр - бабушка заменила Обаме мать.

Но сегодня, заключает издание, речь идет не о слезах печали, а о всеобщем ощущении счастья. И именно слезы, считает корреспондент, могут в будущем помочь прийти необходимому отрезвлению на смену прекрасной "обамамании".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru