Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
6 ноября 2008 г.

Грегори Кац | The Washington Times

С самого начала Обаме придется иметь дело с опасными кризисами

"С тех пор как в годы Великой депрессии к власти пришел Франклин Рузвельт, ни один американский президент не встречался со столь устрашающим набором международных проблем", - пишет в обзоре стоящих перед Обамой внешнеполитических задач корреспондент The Washington Times.

Если с восстановлением имиджа страны у вновь избранного президента проблем не будет (добиться этой цели Обаме поможет поднявшаяся по всему миру "хвалебная волна"), то поднять на прежний уровень "мощь и влияние" Америки будет не так-то просто, полагает журналист. Кроме ряда популярных мер вроде поэтапного вывода войск из Ирака в его программе есть и более противоречивые планы, например - увеличить американский контингент в Афганистане, наладить прямое дипломатическое сообщение с Ираном, пойти на контакт с кубинским и северокорейским лидерами.

Помимо этого, Обаме будет мешать представление о его неопытности во внешнеполитических вопросах, а ведь в недавнем выступлении глава национальной разведки Майк Макконелл посулил вновь избранному президенту весьма сложную международную обстановку на ближайшие годы.

Обама, по мнению The Washington Times, намерен сотрудничать с Евросоюзом, "а не обращаться с ним как с соперником или лакеем". Бывший министр иностранных дел Великобритании Малколм Рифкинд в интервью американскому изданию выразил уверенность, что Обама также может рассчитывать на некоторое потепление со стороны европейцев.

Дэниэл Корски из Европейского совета по международным отношениям посоветовал Обаме умерить свои обещания и предупредить народ, что для их реализации потребуется время. По его прогнозу, самая серьезная угроза национальной безопасности США исходит из Афганистана и Пакистана, передает The Washington Times.

Бывший генсек НАТО Пэдди Эшдаун в интервью газете также предостерег о серьезности сложившейся в Афганистане ситуации и призвал Обаму собрать международную мирную конференцию с участием таких стран, как Иран и Китай.

Новому президенту придется как-то решать и комплекс ближневосточных проблем, заключает автор статьи, и здесь, по его мнению, серьезным препятствием может стать избрание на пост премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, известного своими радикальными взглядами по палестинскому вопросу.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru