Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
6 ноября 2008 г.

Филип П. Пэн | The Washington Post

Россия в жесткой форме предостерегла Обаму

Россия в жесткой форме предостерегла Обаму, утверждает в сегодняшнем номере газета Washington Post, комментируя заявление Дмитрия Медведева о возможном размещении ракет малой дальности в Калининградской области в том случае, если новая администрация Обамы не откажется от размещения противоракетного щита в Европе.

"Эта угроза, прозвучавшая всего через несколько часов после окончания выборов в США, была, по-видимому, призвана известить вновь избранного американского президента о приоритетах Москвы", - пишет корреспондент издания Филип Пэн. По мнению газеты, это может стать первым экзаменом во внешнеполитической сфере для Барака Обамы, который одобряет создание системы ПРО, защищающей от Ирана, одновременно обвиняя администрацию Буша в том, что она в политических целях преувеличивает возможности этой техники и торопится с размещением.

Газета напоминает, что кремлевское руководство и прежде предлагало передислоцировать ракеты в Калининградскую область в качестве противовеса американскому щиту. Однако, по мнению издания, предостережение Медведева стало самой откровенной и публичной декларацией угрозы из всех, что до сих пор звучали из уст высших руководителей России. "Некоторые аналитики расценили его как первую серьезную угрозу России в адрес Запада в военной сфере, которая прозвучала со времен распада СССР", - утверждает автор.

Излагая послание Медведева Федеральному Собранию, газета утверждает, что российский лидер резко раскритиковал США, но в то же самое время вызвался урегулировать отношения с новоизбранным президентом, а также обвинил Вашингтон в том, что последний под предлогом недавней российско-грузинской войны ускорил размещение системы ПРО.

Как отмечает издание, при размещении ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области территория государств-членов НАТО, в том числе проектируемая база американских ракет-перехватчиков в Польше, окажется в радиусе досягаемости. Неясно, смогут ли "Искандеры" поразить и радар системы ПРО, который планируется разместить в Чехии, добавляет газета.

По сообщению издания, Литва осудила российский план и призвала союзников по НАТО вмешаться.

Газета приводит мнение Александра Пикаева, специалиста по контролю вооружений из московского Института мировой экономики и международных отношений. Он сказал, что размещение "Искандеров" в Калининградской области вызовет тревогу в европейских столицах, поскольку нынешнее положение дел значительно изменится: на данный момент у России нет тактических ракет наземного базирования, способных наносить удары по Западной Европе.

Выступление Медведева необычно своим антиамериканским тоном, тем более что оно прозвучало сразу после выборов в США, пишет газета, ссылаясь на мнение российского военного эксперта Александра Гольца. По сообщению издания, Гольц утверждает, что заявление Медведева было сделано в угоду отечественной аудитории, а также подчеркивает: вообще-то Обама относится к ПРО без энтузиазма, но публичные угрозы Кремля могут помешать ему отказаться от этого проекта.

Издание напоминает, что переговоры о сотрудничестве в области противоракетной обороны почти провалились, так как российское руководство добивается международного контроля над системой, а администрация Буша уверяет, что стратегические вооружения должны оставаться под командованием Вашингтона.

Пресс-секретарь Белого дома сказал в ответ на заявление Медведева: "Мы четко разъяснили, что система ПРО создана для защиты всех нас от государств-изгоев", - пишет газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru