Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2009 г.

Сью Рейд | Daily Mail

Дневник кремлевского инсайдера повествует о влиянии Советского Союза на лейбористов

Дневник Анатолия Черняева, представителя СССР на Западе в разгар холодной войны, открывает, как глубоко проникли щупальца коммунизма в сердце британского правительства, пишет Daily Mail.

Дневник, написанный от руки на линованной бумаге, рассказывает историю "особых отношений" между британской Лейбористской партией и КПСС. Эти отношения продолжались свыше 30 лет, вплоть до прихода на пост премьер-министра Маргарет Тэтчер в 1979 году, и далее.

В частности, в дневнике описывается, как лидеры лейбористов Майкл Фут и Нил Киннок сотрудничали с коммунистами СССР в попытке побить "общего врага" - Маргарет Тэтчер.

"Но, возможно, еще более тревожен тот факт, что дневник в ярких деталях повествует, как политическая идеология многих из тех, кто правит нами сейчас, формировалась под влиянием невыразимых коммунистических догм Советского Союза", - пишет автор статьи Сью Рейд.

Правда в том, что многие министры в нынешнем правительстве выросли из рядов британского социалистического движения, которое находилось под значительным влиянием - и даже контролем - московского Кремля, утверждает автор.

Одной из ключевых фигур этой сомнительной аферы был Рон Хейворд, генеральный секретарь Лейбористской партии с 1972 по 1982 годы.

Он говорил Черняеву на встречах в Москве и в Лондоне, что хотел бы создать "истинно социалистическое правительство" в Британии. Из дневника ясно, что Хейворд представлял себе систему в советском стиле, с генеральным секретарем партии наверху (им должен был стать он сам) - а не с премьер-министром, избираемым парламентариями.

Черняев был сотрудником международного отдела ЦК КПСС, а затем советником президента Михаила Горбачева. Сейчас ему 88 лет, и он живет в безвестности под Москвой.

Сенсационное содержание дневника стало доступно британской общественности недавно, так как главы до 1985 года оставались непереведенными до настоящего времени, говорится в статье.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru