Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2009 г.

Эдриан Пэбст | The Guardian

Великобритания и Россия должны быть партнерами

У Милибэнда есть шанс улучшить двусторонние отношения. Это принесет долгосрочную пользу и Соединенному Королевству, и другим странам Европы

Долгожданный визит главы Форин-офиса в Москву "не принес крупного прорыва" во взаимоотношениях с Россией, однако у Великобритании все еще остается возможность "постепенно перейти от расширенного сотрудничества к стратегическому партнерству", полагает обозреватель The Guardian.

По мнению Эдриана Пэбста, основное препятствие на этом пути - дело Литвиненко, поскольку требование об экстрадиции Андрея Лугового "зашло в тупик". Кроме того, добавляет напряженности прошлогодний конфликт России с Грузией.

Но все это не значит, что Великобритания должна и впредь ограничивать взаимодействие с Россией по ряду безотлагательных вопросов, таких как торговля, Афганистан и иранский вопрос. "Геополитика, как и жизнь, должна идти своим чередом", - призывает автор статьи.

В силу того, что Великобритания меньше остальных стран ЕС зависит от российских энергоресурсов и является "важнейшей военной державой в Европе", именно ей Пэбст отводит основную роль в диалоге с Москвой.

"Теперь, когда независимая комиссия установила, что заранее обдуманное нападение на Южную Осетию и ее гражданское население совершил президент Грузии Михаил Саакашвили, пора бы Великобритании оставить глупые разговоры об односторонней агрессии со стороны России и вторжении", - пишет Пэбст.

Более тесное сотрудничество с Москвой в рамках предложенной Обамой концепции многополярного мира могло бы помочь продвижению "нового пан-атлантического подхода в отношении Тегерана и Пхеньяна". Военная и политическая поддержка Кремля также "является решающим фактором обеспечения безопасности на северной границе Афганистана, что позволит остановить распространение терроризма и наркотиков", убежден автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru