Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2009 г.

Джулиан Боргер | The Guardian

Тайное досье: Иран разрабатывал ядерные боеголовки

Как стало известно газете The Guardian, МАГАТЭ потребовало от Ирана объяснений по поводу свидетельств об экспериментах иранских ученых с разработкой передовых ядерных боеголовок.

Сам факт существования технологии, известной как two-point implosion, официально держится в секрете в США и Великобритании, но, согласно документации из досье МАГАТЭ, иранские ученые, возможно, испытывали взрывчатые компоненты для нее.

Усовершенствованная технология позволяет производить более простые боеголовки, которые по размеру меньше моделей предыдущего поколения. Диаметр боеголовки сокращается, и ее легче установить на ракете.

Досье, под названием "Возможные военные направления иранской ядерной программы", составлено частично на основе докладов, представленных западными разведслужбами, пишет автор статьи Джулиан Боргер.

В прошлом агентство скептически относилось к таким докладам, в особенности после войны с Ираком. Но его гендиректор, Мухаммед аль-Барадеи, заявил, что свидетельства вооружения Ирана "похоже, пришли из различных источников в разные периоды времени и представляются в целом последовательными, всеобъемлющими и подробными".

Отрывки из досье публиковались и раньше, но тогда не было известно, что они включали в себя документацию по таким передовым технологиям. "Дух захватывает от мысли, что Иран мог работать над таким материалом", - заявил один из европейских правительственных экспертов по ядерным вопросам.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru