Архив
Поиск
Press digest
1 июня 2020 г.
6 ноября 2009 г.

Томас Ханке | Handelsblatt

Стена пала - пелена осталась

В эти дни, пишет немецкая Handelsblatt, Германия празднует 20-ю годовщину падения Берлинской стены. Примечательно то, замечает автор публикации Томас Ханке, что в сознании немцев объединение стало частью некой "мемориальной" культуры, не превратившись при этом в общую историю успеха. "Падение стены больше не становится поводом заинтересованно взглянуть на происходящее в соседней части общего государства", - продолжает автор.

Как ни странно, но в сознании граждан продолжают жить укрепившиеся вскоре после объединения клише. Хорошо хотя бы то, что лишь немногие хотят разделиться опять - в западных землях, правда, таковых в два раза больше, пишет Томас Ханке, удивляясь, что своего рода пелена либо осталась, либо заново возникла в сознании немцев.

В качестве примера он приводит стереотипное представление, что в восточных землях экономика находится в жалком состоянии и с 1989 года жители ГДР устремились на запад. Но все не так однозначно: разница в уровне доходов между востоком и западом приближается к колебаниям уровня благосостояния внутри "старых" земель ФРГ.

Или клише, ставшие чуть ли не прописной истиной: мол, женщины на территории бывшей ГДР имеют меньше шансов реализоваться в профессии, а квалифицированные специалисты бегут на запад. Журналист называет их полной чепухой: в "новых" землях, по официальным данным, уровень безработицы среди женщин ниже, чем среди мужчин, а квалифицированные специалисты не торопятся покидать родные места. Кроме того, согласно статистике, на территории бывшей ГДР женщины чаще являются основными "добытчиками" в семье, чем на западе страны (40 и 32% соответственно).

Все это, резюмирует автор, является хорошим поводом для того, чтобы по-новому взглянуть на соседей.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru