Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2009 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Абу Мазен: "Я решил, что оставляю свой пост"

Через пять лет после избрания президент Палестинской автономии Абу Мазен (Махмуд Аббас) больше не чувствует в себе сил руководить палестинским народом, пишет Альдо Бакис в статье, напечатанной в газете La Stampa.

74-летний политик проинформировал ЦК "Фатх" и исполком ООП, что не будет выставлять свою кандидатуру на предстоящих 24 января президентских выборах. В Рамаллахе, вокруг резиденции "Муката" собрались его сторонники, в надежде разубедить своего лидера. Автор статьи отмечает, что в настоящее время лучшего кандидата от партии "Фатх" нет, поскольку харизматичный Марван Баргути отбывает пожизненное заключение в одной из тюрем на севере Тель-Авива, а прагматичный премьер-министр Салам Файяд не является членом партии.

США заявили о готовности поддержать Абу Мазена, какую бы должность он ни занял. Между тем в Газе выражают удовлетворение по поводу решения президента. По словам исламистов, слова Абу Мазена свидетельствуют о том, что переговоры с Израилем под эгидой США зашли в тупик и настал момент объединить палестинский народ на более воинственной платформе.

Сам глава палестинской администрации довольно резко отзывается о тех, кто насильственным путем захватил власть в секторе Газа. В последнем выступлении он вновь заявил, что мир возможен и формулу о двух государствах можно реализовать. Но в чем же тогда причина столь кардинального решения Абу Мазена? - задается вопросом автор статьи. Израильская политика колонизации, исламский радикализм "Хамаса" в секторе Газа и разочарование демократической администрацией, вероятнее всего, являются тремя основными мотивами решения Абу Мазена уйти в сторону в отсутствие каких-либо значимых успехов на пути мирного урегулирования, полагает итальянский обозреватель. Израиль пока воздерживается от комментариев.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru