Архив
Поиск
Press digest
1 июня 2020 г.
6 ноября 2009 г.

Даниель Верне | Le Monde

Михаил Горбачев: "В 1989 году история вышла из берегов"

После падения Берлинской стены на повестку дня встал вопрос об объединении двух Германий, пишет Даниель Верне в статье, напечатанной в газете Le Monde.

Бывшего советского президента переполняют противоречивые чувства: гордость за то, что он был инициатором реформ, всколыхнувших Европу, и сожаление по поводу распада СССР. Он до сих пор уверен, что можно было совместить две противоречившие друг другу цели: восстановление суверенитета народов и сохранение Советского Союза.

Журналист французского издания взял интервью у Михаила Горбачева в дни празднования 20-й годовщины падения Берлинской стены. Горбачев вспоминает, что в 1989 году началась реализация его самого важного проекта, подразумевавшего политические реформы. В тот год в стране прошли первые сводные выборы. "Для меня это стало триумфальным завершением перестройки. Потом, в 1990 году, начался самый драматичный период", - говорит Горбачев.

В июне 1989 года глава СССР посетил с официальным визитом Западную Германию. В ходе беседы с канцлером Гельмутом Колем стороны пришли к мнению о том, что объединение Германий должно произойти, но не в краткосрочной перспективе. Вероятнее всего, предполагали Горбачев и Коль, эта проблема должна решиться в XXI веке. Президент Франции Франсуа Миттеран, со своей стороны, выступал за некую конфедерацию, опирающуюся на два столпа: Европейское сообщество на Западе и реформированную в результате перестройки Восточную Европу.

"Каждый из нас по-своему пытался предсказать ход истории. Но все мы ошибались, - отмечает Горбачев: - история взорвалась". 9 ноября пала Берлинская стена, пошел неконтролируемый процесс. Как известно, осень 1989 года была отмечена чередой "бархатных революций" в Восточной Европе. Это были многообещающие, но и очень опасные подвижки. Ведь изменения в Восточной Европе и обретение этими странами полного суверенитета требовали важных перемен во всей Европе. Уже тогда, по мнению Горбачева, следовало начать размышлять о строительстве общего европейского дома. Однако в Западной Европе и в США интерпретировали происходящие события как крушение коммунизма и поражение России в холодной войне. Подобная ошибочная позиция привела к нарушению начавшегося процесса, полагает Горбачев, и потребовалось много времени, чтобы выйти из создавшегося хаоса. Но 1989 год заложил основы для всех последующих событий, подчеркивает он.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru