Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2009 г.

Витторио Зуккони | La Repubblica

Очередной домашний апокалипсис для Америки, которая становится все более уязвимой

Психиатр устроил кровавую бойню в элитной американской дивизии, пишет Витторио Зуккони в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Военный врач, психиатр, должен был лечить и программировать этих военнослужащих, как оловянных солдатиков, которых вот-вот бросят в горнило призрачных войн третьего тысячелетия. Но никто не подумал о том, что в медицинской помощи нуждается он сам, врач, который в конце концов убил своих будущих пациентов. Трагедия произошла в Техасе, на базе Fort Hood, где солдаты чувствовали себе неуязвимыми и непобедимыми в танках и бронетранспортерах, на броне которых красуется эмблема их элитной кавалерийской дивизии.

Ничего особенного не известно об авторе этого апокалипсиса "здесь и сейчас", кроме его звания и военной специальности. Майора-психиатра, открывшего огонь по солдатам, должны были в скором времени отправить в Ирак. Его имя - Малик Надаль Хасан. Арестованы два его сообщника. В связи с произошедшим возникают страшные подозрения и вопросы. Например: до каких пор можно держать сжатой пружину этой мощной, прекрасно подготовленной и вооруженной армии, которая все же состоит из обычных людей? Достаточно ли психиатров, капелланов, достаточно ли речей президентов, чтобы тешить себя иллюзией, что эта пружина никогда не разожмется?

Война в Афганистане идет 9 лет, в Ираке - 6, мужчины и женщины вымотались в боях, они видят в конце тоннеля лишь другой тоннель, они слышат лишь обещания, что их вернут домой к Рождеству, но ни генералы, ни президенты не говорят, к какому именно Рождеству. А у майора-психиатра пружина не выдержала. В ближайшие часы его должны были отправить в Ирак. Кто знает, быть может он, араб, иорданец, просто испугался, что наступит на мину, что его возьмут в плен, будут пытать и, вполне возможно, казнят за предательство "уммы" - арабской родины. Неизвестно. Расследование началось, анализируются все его связи, изучаются также возможные версии просачивания в элитную дивизию боевиков и исламских террористов.

Апокалипсис наступил этой ночью в Америке, пишет корреспондент. Это уже седьмой случай с момента вторжения в Ирак, когда американские солдаты стреляют в других американских солдат, и в ходе этих инцидентов уже погибли более 40 американских военнослужащих.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru