Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2009 г.

Биргит Бауман | Der Standard

Рабочие Opel не позволят себя шантажировать

Американский концерн General Motors, передумавший продавать дочернюю компанию Opel консорциуму Magna-"Сбербанк", грозит сотрудникам немецкого концерна началом процедуры банкротства в случае, если они не пойдут на уступки. Решение GM привело в ярость рабочих предприятия. Десятки тысяч людей протестуют против головного концерна, пишет Der Standard. На акции протеста в четверг вышли рабочие заводов в Рюссельхайме, Кайзерлаутерне, Бохуме и Айзенахе. "Свободу рабам GM!", "GM, убирайся!" - призывали надписи на транспарантах.

Как пишет автор публикации Биргит Бауман, протестующие возмущены не столько самим фактом, что американский концерн хочет оставить Opel у себя, сколько планами по сокращению рабочих мест: как упоминалось, 10 тыс. человек могут остаться без работы.

"Угрозы, шантаж и запугивание", - так охарактеризовал тактику американского концерна глава производственного совета Opel Клаус Франц. По его словам, немецкий концерн снова должен стать акционерным обществом. Клаус дал понять, что сотрудники Opel готовы к переговорам: в обмен на уступки они хотят получить "материальные гарантии". Однако пока неясно, как должны выглядеть эти гарантии, добавляет автор материала.

Поддержка пришла со стороны канцлера Ангелы Меркель, которая в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой потребовала новой концепции для Opel.

Несмотря на возмущение властей Германии, продолжает журналист, GM может надеяться на госпомощь из Берлина - но сначала концерн должен предоставить план по выходу из кризисной ситуации, подчеркнул глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер, который также считает важным дать понять американцам, что они не могут давить на Германию.

Разочарование в связи с планами GM выразил и российский премьер Владимир Путин. Россия и впредь продолжит сотрудничество с концерном, однако будет иметь в виду "весьма своеобразную культуру общения в отношениях со своими контрагентами", заявил он.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru