Архив
Поиск
Press digest
1 июня 2020 г.
6 ноября 2009 г.

Петер фон Бекер | Tagesspiegel

Раковая опухоль ГДР

История заката ГДР, о которой много рассказывают накануне 20-й годовщины падения Берлинской стены, представляет собой, по сути, смешение мировой политики и личных биографий. В статье, опубликованной в Der Tagesspiegel, Петер фон Бекер останавливается на последних страницах жизни лидера Восточной Германии Эриха Хонеккера. История болезни и смерти Хонеккера удивительным образом совпала с крахом ГДР.

Примечательным это совпадение автор публикации находит потому, что диктатура СЕПГ, как и советская система, базировалась в основном на одном человека. Хонеккер, который в июне 1989 года предрекал, что "стена простоит еще 50-100 лет", пропал из поля зрения общественности до сентября 1989. "В период накалявшейся социальной напряженности и потока граждан ГДР, бежавших в посольства ФРГ в Будапеште и Праге, мир задавался вопросом: почему бездействует власть, где Хонеккер?"

Он ненадолго появился во время празднования 40-летия ГДР в октябре того же года - бледный, исхудавший, похожий на привидение. Уже до этого, говорится в статье, ходили слухи о его болезни. В западногерманских СМИ появлялись сообщения об операции на желчном пузыре, основанные якобы на данных спецслужб и "западных источниках".

Как рассказывает далее Петер фон Бекер, осенью 1989 года ему довелось встретиться с видным деятелем культуры ГДР Эрнстом Шумахером на одном из итальянских кино-театральных фестивалей. Шумахер поведал ему, ссылаясь на достоверные источники, что у Эриха Хонеккера обнаружен рак почек. И, поскольку люди искусства в ГДР благодаря особым контактам с властью нередко были информированы лучше журналистов, это звучало убедительно. Как пишет автор статьи, тогда, в конце сентября 1989 года, еще не ведая о скором падении стены, он подумал: "Нездоровая система с обреченным на смерть лидером означает конец ГДР".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru