Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2009 г.

Филипп П.Пэн | The Washington Post

По делу об убийстве Маркелова и Бабуровой арестованы два человека

Российские власти заявили в четверг, что раскрыли одно из самых громких преступлений: двум предполагаемым членам неонацистской группировки предъявлено обвинение в убийстве адвоката и журналистки в центре Москвы, сообщает корреспондент The Washington Post .

Аресты, о которых объявил представитель правоохранительных органов на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, произошли на фоне критики по поводу неспособности правительства найти и наказать виновных в целой серии заказных убийств журналистов и правозащитников.

34-летний Станислав Маркелов, известный юрист, который нередко сталкивался с государственными органами безопасности, и 25-летняя студентка журфака Анастасия Бабурова были застрелены в январе на улице недалеко от Кремля, когда они шли с пресс-конференции, напоминает Филипп П.Пэн.

Следователи назвали 29-летнего Никиту Тихонова, который разыскивался в связи с убийством антифашиста в Москве в 2006 году, одним из виновных в январских преступлениях. Маркелов представлял в суде семью жертвы и настаивал на том, чтобы власти нашли Тихонова.

Правоохранительные органы также обвинили 24-летнюю Евгению Хасис в том, что она следила за Маркеловым и Бабуровой и информировала Тихонова об их перемещениях. Власти утверждают, что Тихонов застрелил жертв из пистолета с глушителем.

Друзья и коллеги погибших выразили облегчение по поводу арестов, но были осторожны в своих суждениях. Некоторые заметили, что двойное убийство не похоже на обычные нападения российских ультранационалистов, которые обычно осуществляются с применением ножей и с участием большего числа нападающих.

"Я был бы осторожен с выводами о том, что преступление раскрыто, - заявил Сергей Соколов, заместитель главного редактора "Новой газеты" - издания, в котором работала Бабурова и с которым сотрудничал Маркелов. - Наши правоохранительные органы часто спешат обвинить того или иного человека, но на практике нередко ошибаются".

По словам Соколова, даже если свидетельства против Тихонова и Хасис сильны, убийства, скорее всего, были заказаны и организованы не ими.

Маркелов не только защищал членов российского антифашисткого движения, но и представлял в суде экологов, журналистов и защитников прав работников. Он был хорошо известен благодаря деятельности по защите жертв пыток и других преступлений, совершенных силами безопасности в Чечне.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru